Веганские (постные) тыквенные панкейки готовятся из тыквенного пюре, без яиц и на растительном молоке. Также добавляем корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Панкейки получаются очень вкусные, с ярким пряным ароматом. Рецепт простой и быстрый, но требует предварительной подготовки. Поскольку тыкву для панкейков используем не сырую, ее нужно сначала запечь в духовке или отварить, затем пюрировать. Или же можно готовить американские блины (оладьи) из детского тыквенного пюре.
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
Вкус панкейков будет меняться в зависимости от молока, которое используете. Очень вкусные получаются панкейки из кокосового (чтобы снизить калорийность, лучше разбавить с водой 1:1), миндального и овсяного молока. Любое из них есть в продаже в супермаркетах либо его достаточно просто сделать в домашних условиях. Но при желании можно делать тыквенные панкейки на воде.
В рецепте используется обычная белая мука, если хотите приготовить оладьи из полезной муки, сочетайте обычную с цельнозерновой. При приготовлении постных блюд, т. е. без яиц, лучше готовить из муки, в которой есть клейковина. Безглютеновые сорта, типа рисовой и кукурузной, в чистом виде не подойдут.
Готовим!
Тыквенные панкейки на молоке
Как известно, тыквенные панкейки – блюдо американской кухни. Эти ароматные и очень красивые блинчики идеально подходят для утреннего чаепития.
По классическому рецепту для их приготовления используется следующий набор продуктов:
- 1 стакан цельного молока (200 миллилитров);
- 2 яйца;
- 35-40 грамм сливочного масла;
- по 200 грамм муки пшеничной и тыквенной мякоти;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления американских блинчиков на молоке:
- Плоды тыквы очистить, а мякоть порезать брусочками.
- Уложить их на противень и отправить для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Охлажденные кусочки мякоти перетереть с помощью блендера в пюре.
- Яйца отдельно в глубокой миске взбить венчиком с сахаром.
- Соединить их с тыквенным пюре.
- Добавить растопленное сливочное масло и взбить полученную смесь.
- Залить в миску молоко. Повторить перемешивание.
- В заключение добавить сыпучие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель). Еще раз все перемешать.
- Жарить блинчики на сковороде без добавления растительного масла. При этом огонь должен быть небольшим.
Подавать панкейки принято с медом или кленовым сиропом. Как вариант, можно брать любой джем, варенье или жидкий шоколад.
Готовим на кефире
Есть и другой, не менее популярный способ. Многие хозяйки делают тыквенные панкейки на кефире. Блинчики получаются нежные и очень пышные.
В данном случае рекомендуется использовать следующий рецептурный состав:
- 260 грамм муки;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 50 грамм сахара;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 6 грамм соды пищевой;
- 50 грамм любого растительного масла;
- чуточку молотой корицы (по вкусу).
Как приготовить из этих продуктов тыквенные панкейки:
- Тыквенную мякоть порезать крупными кусками.
- Сложить их в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20 минут после закипания.
- Остывший размягченный продукт пюрировать с помощью обычной толкушки.
- Добавить кефир, вбить яйца и хорошенько все это перемешать.
- Ввести одновременно все сухие ингредиенты.
- В уже готовое тесто залить растительное масло и повторить перемешивание.
- Выпекать панкейки также на хорошо прогретой сухой сковороде.
Такие блинчики будут очень вкусными с вареньем или свежей сметаной.
Это интересно: как приготовить панкейки
Отзывы ( 15 )
Отличный рецепт! В нашей семье панкейки любят. А теперь ещё и с тыквой попробуем. Спасибо за рецептик!
на здоровье!обязательно попробуйте,на мой взгляд они даже нежнее обычных получились)
Спасибо, выглядет очень аппетитно, а главное полезно и для детей и для взрослых. обязательно попробую приготовить.
А я делаю с яблоками. Только тру их свежими на терке и кладу по минимуму муку, без молока и пеку без масла
готовьте на здоровье!
у вас тоже интересный рецепт!
Так красиво конечно не получилось, но очень вкусно. Главное с сахаром не переборщить, совет, пробуйте сначала тыкву))) Спасибо автору за рецепт, получился отличный воскресный завтрак.
на здоровье! про сахар я делала заметку) нам тоже очень нравится такой завтрак,часто готовлю особенно в осенний сезон.
хороший рецепт, спасибо Елена!
Вчера испекла это чудо!! такие нежные, получаются как на картинке, в приготовлении легко и быстро готовятся. один минус: исчезают с тарелки очень быстро!
Очень люблю тыкву. С удовольствием приготовлю.
интересный рецепт, нужно будет попробовать
Диетический рецепт ПП
Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».
Для работы понадобится:
- 220 миллилитров цельного молока (или воды);
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 сырое яйцо + 1 желток;
- по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
- 6 грамм соды;
- 50 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
- по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.
Технология приготовления диетических панкейков:
- Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
- Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
- Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.
- Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
- Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Для теста нужно тыквенное пюре. Самый простой способ — чистый фрагмент (без семечек) опустить в кипящую воду и проварить без соли до размягчения. На это уходит около 10-15 минут. Потом ложкой выскабливаем мякоть. Она моментально отделяется от плотной кожуры. Безо всяких усилий разминаем вилкой или другим средством. Кроме варки, часто запекают в духовке или томят на сковороде. Найдите удобный для вас способ.
- Заливаем кефиром или молоком — пробуя разные варианты, особой разницы не нахожу. Если жидкость холодная, только из холодильника, горячее пюре из тыквы быстрее остужается и яичный белок, мука не сворачиваются. Быстро размешиваем. В тыквенных панкейках легко менять концентрацию, насыщенность. Важна, жидкая составляющая (кефир/молоко, овощное пюре, яйцо) плюс загуститель-мука. Любители тыквы больше вводят тыквы и меньше молока. Тем, кому важен легкий привкус, желтый оттенок, уменьшают порцию тыквенной мякоти, остальное дополняют молочным напитком. Я беру примерно в равных пропорциях — такие не похожи на жареные драники/деруны, это полноценные мягкие оладьи, с приятной тыквенной сладостью.
- Вбиваем яйцо. Иногда увеличивают до двух. Практика показывает, что для склейки всех компонентов, мягкости панкейков на один стакан кефира или молока достаточно одного яйца. Взбалтываем, чтобы образовалась однородность и не осталось следа от желтка и белка.
- Усиливаем аромат-вкус. Немного солим, бросаем пряную корицу и мед. Взбиваем, чтобы равномерно распределить нашу приправу. Не употребляете мед, замените сахарным песком. Если печете несладкие, вместо корицы возьмите тимьян, гвоздику, мускатный орех, прибавьте соль, острый перец. Такие хороши, как основа под бутерброды с ветчиной, сыром, зеленью, свежими овощами.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой — всыпаем в жидкий состав. Замешиваем тесто для панкейков из тыквы. Убираем комки, сгустки, при надобности увеличиваем норму пшеничной муки. масса должна быть густой, липкой.
- В самом конце вливаем растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое или растопленной и охлажденное сливочное). Интенсивно месим и переходим к выпеканию.
- Поддеваем половником или добавляем по две столовые ложки тыквенного теста на сухую раскаленную сковороду — размазываем по кругу диаметром около 12 см и подсушиваем при умеренной температуре до появления на поверхности частых отверстий. Переворачиваем лопаткой и печем еще секунд 30. Снимаем, и так один за другим.
Подаем домашние тыквенные панкейки, например, со сметаной и творогом.
Пышные панкейки из тыквы
Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.
Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:
- 200 миллилитров молока;
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ложки чайные разрыхлителя;
- 40 грамм масла сливочного;
- 300 грамм муки.
Делать пышные блинчики не сложно:
- Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
- Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
- Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.
- Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
- Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
- Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.
Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.
Панкейки шоколадные
Панкейки (рецепт на молоке) с порошком какао это всегда сладкое блюдо, подходящее в качестве десерта, но не основного элемента завтрака или перекуса. Важное отличие данного рецепта от остальных – использование не растительного масла, а только сливочного.
Состав ингредиентов
Для создания шоколадных панкейков понадобится:
- порошок какао – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 175 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепоть.
Заменять одни ингредиенты на другие нежелательно. Допустимо только заменить порошок какао натуральными размолотыми какао-бобами. Это сделает аромат более насыщенным, однако резко повысит калорийность блюда и может негативно отразиться на качестве теста. Если заменить сливочное масло подсолнечным, изменится консистенция теста и пропадет сливочный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадные блинчики готовят точно так же, как остальные, однако с учетом некоторого отличия ингредиентов.
Изготовление пошагово:
- Яйца с сахаром помещают в одну маску и взбивают их до пышной пены. Чем пышнее и гуще она окажется, тем лучше.
- Отдельно перемешивают все сухие ингредиенты – какао, муку, разрыхлитель и соль. Смесь должна получиться равномерного цвета и консистенции, чтобы не получилось так, что в одной части теста какао и разрыхлителя больше, а другая слишком соленая.
- В сухую смесь осторожно вливают яйца с сахаром и молоко, помешивая, чтобы не было комков. Затем обязательно нужно промешать миксером.
- Сливочное масло растапливают в небольшой емкости и горячим добавляют к тесту, размешивают, пока не пропадут маслянистые круги.
- Тесто оставляют на 15 минут, чтобы оно настоялось, и разрыхлитель успел подействовать.
- Сковороду раскаляют, убавляют огонь. Можно перед выпеканием первого блина намазать сковороду небольшим количеством растительного масла.
- Черпаком наливают тесто, первый панкейк желательно выпекать 1, для проверки консистенции, вкуса и, чтобы определить, достаточно ли разогрета сковорода.
- После того, как верхняя сторона покроется пузырями и пленкой, проверяют, приобрела ли нижняя сторона коричневый цвет. Если соблюдены оба условия, блин переворачивают.
- Повторяют предыдущий шаг, пока тесто не закончится. Готовые блинчики выкладывают на тарелку стопкой.
Между панкейками можно класть небольшой кусок масла, чтобы они пропитались.
Что можно добавить
Для усиления вкуса и придания тесту необычных вкусовых оттенков, в шоколадные панкейки добавляют:
- мелко размолотую цедру цитрусовых – 1,5 ст. л., придает характерный аромат;
- сливки вместо молока – тесто становится более сдобным и плотным, повысится калорийность, но вкус и запах не изменятся;
- мелко нарезанные цукаты, по вкусу, что никак не повлияет на приготовление или тесто, но разнообразит вкус.
Альтернативный вариант – заменить сахарную пудру сахаром, на вкус это не повлияет, однако консистенция теста может измениться. Возможно понадобится дать настаиваться больше 15-ти минут, чтобы сахар мог разойтись полностью.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадные панкейки лучше всего сочетать с фруктами, домашним заварным кремом и кофейным либо ванильным сиропом. Альтернативный метод подачи – с домашним яблочным или сливовым повидлом. С такими блинчиками лучше всего, из напитков, сочетается кофе, молоко, имбирный чай и горячий шоколад.
Как приготовить без молока
Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.
Для работы можно взять:
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 1 яйцо;
- по 50 грамм муки и воды;
- 5 грамм разрыхлителя.
Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:
- Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
- Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
- Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.
- Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
- Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.
Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.
Панкейки
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара, панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Наливаем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель. Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать.
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).
Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.
Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.
Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!
Тыквенные панкейки без яиц
Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.
В этом случае потребуется:
- 90 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кокосового молока;
- 1 средний банан;
- 1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
- 6 грамм соды.
Готовятся постные блинчики очень быстро:
- Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
- Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
- Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
- Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.
- Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.
Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:
- Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
- Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
- Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
- Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким. Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.
- Тесто для панкейков нельзя хранить. Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.