Олива

Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

image

Грузия славится большим количеством блюд, в которых главным ингредиентом становится мясо. Хорошим примером станет чашушули, в ресторанах с грузинской кухней на него всегда высокий спрос. В приготовлении этого блюда нет особых сложностей, так что даже дома можно порадовать себя этим лакомством. Чашушули называют мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.

Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность

Что входит в рецепт:

  • Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.

Калорийность и БЖУ

Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:

Сколько, г % от дневной нормы человека
Белок Примерно 25 36
Жиры 10,3 13-14
Углеводы 10,3 3
Калорийность 240 ккал 11-12

При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины очень популярное в Грузии блюдо. Для него потребуется мясо хорошего качества, много лука, томатного соуса и пряностей. В конечном счете получается много сочного мяса и небольшое количество густого острого соуса.

Ингредиенты:

  • телятина — 800-900 г;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • уцхо-сунели — ½ ч. ложки;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • для жарки — смесь сливочного и растительного масел;
  • соль;
  • кинза — для посыпки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать телятину. Для чашушули любое мясо режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.
  2. Репчатого лука для этого блюда потребуется очень много. Его режут полукольцами. Затем нужно поджарить весь лук на смесь растительного и сливочного масла в соотношении приблизительно 1:1. Так, блюдо становится вкуснее (из-за сливочного масла), и ничего не подгорает (растительное масло).
  3. Как только лук поджарится, в сковороду или казан добавляется мясо, его следует немного поджарить вместе с луком.
  4. Пока это происходит, для соуса натираются помидоры. Для этого их нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась одна кожица.
  5. Образовавшийся томатный соус нужно вылить в мясо через 10 минут после начала его закладки.
  6. Туда же отправляется мелко нарезанный острый перец, уцхо-сунели и соль. Все тушится еще 10 минут.
  7. Пока тушится телятина, нужно порезать кинзу и измельчить чеснок любым удобным способом.
  8. За минуту до окончания готовки в чашушули закладываются кинза и чеснок. Блюдо настаивается под крышкой 10 минут.

Способы приготовления чашушули

Варианты приготовления отличаются по виду используемой посуды – можно приготовить чашушули в казане, сковороде, кеци. Современные хозяйки упрощают себе жизни и готовят блюдо в мультиварке. Также есть различия в использовании разных главных ингредиентов.

Для чашушули используется:

  • Говядина.
  • Баранина.
  • Телятина.
  • Курица.
  • Семга.

Экспериментируя, можно добавлять овощи, которые не входят в классический рецепт. Так появится новая версия чашушули, которую не подадут ни в одном ресторане.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Как приготовить чашушули: пошаговые рецепты

Топ-9 рецептов чашушули по-грузински описаны ниже.

Чашушули на кеци

Чашушули на кеци готовят в каждой грузинской семье. Это классический рецепт из телятины. Кеци – специальная сковорода из красной глины, которая часто используется для мясных блюд в Грузии.

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 250 г.
  • Свежевыжатый сок томатов – 150 г.
  • Телятина – 1,5-2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец острый свежий – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уцхо-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло– 150 г.
  • Кинза – 100 г.
  • Петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выбирая мясо для блюда, предпочтение следует отдавать молодой телятине. Покупать его только в проверенных местах, чтобы не было сомнения в качестве и свежести.
  2. Промыть телятину под проточной водой.
  3. Обсушить мясо, используя бумажные полотенца.
  4. Следом нужно отделить мясо от кости.
  5. Обязательно очистить куски от пленки и жира.
  6. Нарезать подготовленную телятину на кусочки одинакового размера.
  7. Мясо переложить в кеци.
  8. Добавить 500 мл холодной очищенной воды.
  9. Добавить все сливочное масло.
  10. Томить на медленном огне с закрытой крышкой.
  11. В это время нужно подготовить помидоры – избавить их от кожицы с помощью кипятка. Для этого овощи обдают водой и снимают шкурку.
  12. Очищенные помидоры нужно измельчить до состояния пюре – использовать блендер или терку.
  13. Очистить чеснок и репчатый лук.
  14. С помощью пресса надавить чеснок.
  15. Лук нужно измельчать на небольшие кусочки или полукольца.
  16. Дождаться пока мясо будет почти готово, затем к нему нужно добавить лук с чесноком.
  17. Снова закрыть кеци крышкой и томить 10-15 мин.
  18. Добавить пюре из помидор, следом — сок из томатов.
  19. Влить белое вино, добавит все специи.
  20. Довести смесь до кипения.
  21. Подавать блюдо нужно горячим, присыпая сверху зеленью.

Чашушули из свинины по-грузински

Если сложно найти телятину, то можно приготовит вариант блюда из свинины. Она является более доступной.

Ингредиенты:

  • Свинина вырезка, лучше шейка – 700 г.
  • Болгарский перец (для красочности блюда можно использовать овощ разных цветов) – 700 г.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 600-700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть мясо прохладной водой.
  2. Обсушить его бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на небольшие кубики свинину.
  4. Для обжаривания использовать казан.
  5. Сложить в него мясо и обжарить без добавления масла.
  6. Подготовить помидоры – очистить от кожицы, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  7. Нарезать чеснок, перец и лук.
  8. Мясо залить 300 мл воды и тушить.
  9. К полуготовой свинине добавить остальные ингредиенты и дождаться закипания.

Чашушули по-грузински из говядины

Вариант приготовления блюда из говядины. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Из такого количества продуктов выходит 2 порции чашушули.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 400 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Паста из томатов – 3 ст. л.
  • Перец молотый красный – по вкусу.
  • Сухая аджика – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Другие специи (подоходит учхо-сунели, перец горошком, небольшое количество базилика сухого)– по вкусу.
  • Зелень – лук, петрушка, укроп.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить лук и чеснок, избавить от кожицы помидоры.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок надавить под прессом.
  3. Помидоры измельчить с помощью блендера.
  4. Болгарский перец нужно измельчить.
  5. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  6. Избавить говядину от прожилок и пленок.
  7. Мясо необходимо измельчить на мелкие кубики или брусочки.
  8. Сложить в казан залить водой так, чтобы ее уровень был на ширину пальца выше, чем мясо.
  9. Томить говядину до полуготовности.
  10. Добавить в говядине чеснок и лук, тушить еще 15 мин.
  11. Добавить все специи и соль.
  12. Добавить пасту из томатов и пюре из свежих помидоров.
  13. Довести до кипения.
  14. Последний шаг — добавить зелень.

Чашушули из курицы

Чашушули по-грузински, рецепт которой подразумевает использование телятины, можно приготовить более диетической. Для этого подойдет мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Маленькие помидоры черри – 12 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый красный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Любая зелень по вкусу для украшения.
  • Кориандр, аджика, базилик, хмели-сунели.
  • Перец горошком черный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Куриную грудку избавить от кости и промыть.
  2. Обработанное филе измельчить следует на небольшие кусочки.
  3. Лук следует очистить от шелухи и измельчить.
  4. Чеснок нарезать пластинами.
  5. Измельчить помидоры.
  6. Обжарить на небольшом огне лук, используя немного оливкового масла.
  7. К зажарке нужно добавить измельченное филе и чеснок.
  8. Слегка потомить смесь овощей и мяса.
  9. Влить томатную пасту.
  10. Добавить к овощам еще помидоры.
  11. Налить 150 мл воды.
  12. В последнюю очередь добавить соль и все приправы.
  13. Тушить блюдо до готовности.
  14. Подавать чашушули нужно с измельченной зеленью.

Чашушули из баранины

Чашушули по-грузински, рецепт которой классически включает телятину, можно приготовить из баранины. Мясо необходимо выбирать свежее, из молодого барана.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Лук -2 шт.
  • Перец сладкий любого цвета (желтый более сладкий и сочный) – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Перец жгучий– 1 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста из томатов или свежевыжатый сок томатов – 100 г.
  • Перец душистый и черный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо необходимо промыть прохладной водой.
  2. Следом его нужно просушить, используя для этого полотенце из бумаги.
  3. Промытую и высушенную говядину нужно нарезать на кубики примерно по 5 см.
  4. Обжарить мясо, желательно без добавления масла.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Чеснок надавить под прессом, лук нужно разрезать на полукольца.
  7. Болгарский перец вымыть и нарезать соломкой.
  8. Помидоры нужно избавить от кожицы, обдав овощи кипятком.
  9. Очищенные помидоры следует мелко нарезать.
  10. Измельчить острый перец.
  11. На отдельной сковороде пассеровать сначала лук, затем добавить чеснок, после этого в сковороду идут помидоры, перец болгарский.
  12. Все это залить томатной пастой.
  13. Тушить смесь 5-7 мин.
  14. Посолить овощи, добавить чили и черный перец (3-4 горошка).
  15. Залить мясо овощной смесью и отправить в духовку на 45 мин.

Чашушули из говядины и свинины

Довольно хороший вкус чашушули приобретает при смешивании двух видов мяса – говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Перец болгарский 3-4 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Говядина – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры свежие – 500 г.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 100 г.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка, укроп по вкусу.
  • Зерна граната – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец красный чили.
  • Соль.
  • Уцхо-сунели.
  • Аджика сухая.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Красный лук можно тоже уже измельчить и оставить для украшения готового блюда.
  2. В первую очереди поставить сковороду на плиту. Дождаться момента, когда она прогреется. Можно использовать каплю масла. Подойдет оливковое или подсолнечное.
  3. Обжаривать лук на сильном огне, нужно добиться того, чтобы он хрустел и имел приятный золотистый оттенок.
  4. Перед обжариванием можно немного поперчить лук – это придаст ему приятный аромат.
  5. Подготовить болгарский перец – нужно промыть его, очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
  6. Нужно подготовить чеснок – очистить от шелухи, нарезать на крупные кусочки.
  7. Перец обжаривать вместе с чесноком. Готовность определяется по чесноку – как только он приобретет золотистый оттенок, можно выключать огонь.
  8. Подготовить мясо – говядину и свинину нужно промыть под прохладной водой. Следом высушить, используя бумажные полотенца.
  9. Мясо нужно избавить от жира и пленок.
  10. Нарезать свинину и говядину брусками, примерно по 5-6 см.
  11. Обжарить мясо на сковороде на сильном огне.
  12. Обжаривать мясо практически до готовности, постоянно переворачивая кусочки. Желательно, чтобы куски не сильно соприкасались друг с другом. Если куски будут лежать плотно, то происходит перепад температур и мясо выделяет лишний сок. Это сделает его жестким.
  13. Подготовить помидоры – разрезать их на половинки и избавить от плодоножки.
  14. Разрезать помидоры на брусочки.
  15. На сковороде отдельно слегка потомить помидоры, но не тушить. Они должны быть прогретыми, но практически сырыми.
  16. Мелко порубить всю зелень.
  17. Все ингредиенты для чашушули готовы.
  18. Нужно подготовить казан – поставить его на огонь и кинуть веточку розмарина, чтобы она дала запах.
  19. Добавить всю зелень.
  20. Выложить мясо в казан.
  21. Выложить к нему все овощи.
  22. Посолить и добавить горошки перца (по вкусу).
  23. Добавить перец чили.
  24. Добавить остальные специи.
  25. Залить томатный сок.
  26. Тушить до готовности.
  27. В практически готовое блюдо добавить помидоры.
  28. Если кажется, что соуса выходит мало, то можно добавить воду или свежевыжатый сок томата.
  29. Украсить зеленью, зернами граната и красным луком.

Чашушули с грибами и зернами граната

Необычный рецепт, в котором основной ингредиент – мясо, заменен на грибы. Зерна граната придадут легкую кислинку готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук белый – 100 г.
  • Гранатовые зерна (используется для красоты) – количество с 1 плода.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 100 г.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Зелень любая – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо измельчить на тонкие пластинки.
  2. Следом очистить чеснок и лук от шелухи.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок следует надавить через пресс.
  5. Перец очистить от зернышек и нарезать соломкой.
  6. Помидоры нужно измельчить или раздавить до состояния пюре. Сок обязательно оставить.
  7. Мелко измельчить зелень.
  8. На сковороде приготовить пассеровку – обжарить лук до золотистого цвета.
  9. К обжаренному луку следует добавить чеснок.
  10. Добавить грибы, болгарский перец, томаты, зелень и обжаривать 5-7 мин.
  11. Следом необходимо вылить всю воду, добавить сок томатов.
  12. Поперчить и посолить смесь.
  13. Тушить до готовности.

    Чашушули по-грузински с грибами. Рецепт пошагово.

  14. Последний шаг – добавить зерна граната уже к готовому блюду перед подачей.

Чашушули из семги

Чашушули по-грузински (рецепт из мяса в классическом варианте описан выше) можно приготовить и для любителей рыбы. Идеальным вариантом будет семга. Специи, используемые в процессе приготовления делают ее вкус необычным.

Ингредиенты:

  • Семга, удобнее взять филе – 1000-1200 г.
  • Шафран имеритинский.
  • Уксус винный – 125 мл.
  • Укроп.
  • Кинза.
  • Петрушка.
  • Хмели-сунели.
  • Корица.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рыбное филе перед приготовление нужно промыть.
  2. Промытое филе следует измельчить на небольшие кусочки.
  3. Поставить кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
  4. В кипящую воду отправить рыбные куски и варить их несколько минут.
  5. Пока варится рыба нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
  6. Смешать все специи (количество выбрать индивидуально, исходя их собственных предпочтений), добавит уксус, зелень, посолить и поперчить соединённые компоненты.
  7. Соединить рыбу и смесь из уксуса и специй.
  8. Тушить рыбу в соусе 10-15 мин.
  9. Если будет недостаточно жидкости, следует влить немного бульона, в котором варилась семга.

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.

Процесс приготовления:

Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.

Полезные советы по приготовлению блюда

Чашушули по-грузински (рецепт относится к национальной кухне) готовится из мяса теленка. Поэтому главные советы относятся к ее выбору.

Как выбрать телятину:

  • Если телятина свежая, то от нее будет пахнуть парным молоком.
  • Цвет мяса телятины характерный – светло-красный.
  • Важный показатель – ровный цвет, без присутствия пятен. Они могут свидетельствовать о неправильном хранении мяса, или неправильной перевозке. Также пятна могут указывать на то, что бычок был болен.
  • Консистенция: мясо очень упругое. После нажатия пальцем на кусок телятины, вмятина очень быстро исчезает.
  • Если мясо рыхлое — животному давали лекарственные препараты или химические добавки.
  • Не стоит покупать телятину как с резким запахом, так и при отсутствии запаха вообще. Посторонний запах свидетельствует о том, что мясо не первой свежести, а если запах отсутствует, то это говорит о том, что животное кормили добавками для ускорения роста. Также мясо не будет пахнут, если его вымачивали в уксусе.
  • Если мясо темного оттенка, а жир стал желтоватым, то это значит, что животное уже писала подкормкой и травой. Это – не телятина, а уже говядина.
  • Лучше покупать мясо не в замороженном виде – так намного проще его проверить на месте.
  • Если у одного продавца рядом лежат куски разного цвета, то допущены ошибки в хранении. Возможно, мясо хранилось вместе с залежавшимися кусками. Мясо с одной туши не может быть разного оттенка.

Советы по приготовлению:

  • Овощи должны быть качественными и свежими. Самый лучший вариант – домашние овощи, или приобретенные на рынке в проверенном месте. Вкус блюда значительно могут испортить продукты не самого лучшего качества. Например, нежелательно использовать твердые помидоры с жилками или старый чеснок.
  • Лучше готовить чашушули без добавления растительного масла – так мясо тушится в собственном соку.
  • Не стоит пережаривать мясо – оно будет жестким.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус чашушули, можно использовать другие специи, помимо тех, что включает стандартный рецепт.

Грибное чашушули

В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очиценных;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
  2. Лук нужно нарезать дольками.
  3. Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
  6. Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
  7. Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
  8. Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.

Видео:

Правила подачи чашушули

Чашушули по-грузински (рецепт классический описан в начале статьи) имеет некоторые правила подачи на стол:

  • Чашушли иногда дополняют кукурузной кашей, но чаще блюдо подается на стол без какого- либо гарнира.
  • Готовое блюдо нужно подавать горячим.
  • Вместе с чашушули подают хлеб или лаваш. Его можно макать в соус, в котором тушилось мясо.
  • Сверху блюдо перед подачей украшается вежей зеленью и красным луком.
  • Подается чашушули в глубоких тарелках.

Чашушули позволит окунуться в грузинскую национальную кухню. Рецепт довольно прост. Его можно приготовить дома и порадовать необычным мясным блюдом гостей и домочадцев.

Автор: Анна Глушкова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты. На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

Значимую роль в рецепте получают следующие составляющие:

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Процесс приготовления

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули — одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе — тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Продукты возьмём по списку. Мясо — нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее — добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы — опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки — удалите их.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая — подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде — нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Сразу же добавим нарезанный лук.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Помидоры нарежем крупно. Чеснок — мелко или средними кусочками.

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости — добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>