Пшеничный хлеб на кефире
рецепт для хлебопечки и духовки
для рецепта хлеба на кефире потребуется:
- Кефир – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Мука – 550 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Молоко сухое – 1 ст.л.
- Дрожжи быстрорастворимые – 1,5 ч.л.
Как испечь хлеб на кефире в хлебопечке
Муку и сухое молоко просеиваем через сито.
В чашу хлебопечки добавляем все указанные ингредиенты (сначала жидкость, затем всё сыпучее), я пеку хлеб на кефире в хлебопечке LG HB-1001CJ, возможно в вашей хлебопечи порядок будет другой.
Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем для выпечки режим ОСНОВНОЙ.
Сегодня я решила выбрать цвет хлебной корочки у хлеба на кефире «темный». Нажала ПУСК.
Хлебопечка начинает свою работу. На этом режиме в хлебопечке LG хлеб будет выпекаться 3 часа 30 минут. Займёмся в это время домашними делами. Дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднялось:
По окончанию выпечки хлеба — печка издаёт БИ-БЫ.
Достаём чашу, вытаскиваем наш кефирный хлеб на деревянную досочку или решёточку, можно накрыть кухонным полотенцем.
Хлеб должен полностью остыть.
Хлеб на кефире получается необычайно вкусным, горячая выпечка имеет небольшой запах кефира, хлебец очень высокий и воздушный.
Без добавления дрожжей
Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.
Подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
- масло оливы – 6ст.л;
- кефир – 600мл;
- сахар – 4ч.л;
- сода обыкновенная – 2ч.л;
- соль – 1ч.л;
- приправы (желательно итальянские) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
- Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
- Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
- Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
- Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.
Рецепт приготовления хлеба на кефире в духовке
В случае приготовления кефирного хлеба в духовке, вам нужны будут эти же ингредиенты, что указаны в рецепте.
Муку, дрожжи и сухое молоко просеиваем в мисочку.
В другой форме (беру сразу ту, которую будет использовать для выпечки хлеба, например, стеклянную, жаропрочную) смешиваем кефир, яйца, подсолнечное масло, сливочное масло, соль и сахар. Размешиваем.
Начинаем понемногу добавлять мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, а потом вымешиваем руками наше тесто.
Когда тесто на кефире подготовили, даём ему подойти примерно 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось, ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Затем форму вытаскиваем из духовки, вынимаем из нее хлеб на кефире, чтобы булочка не отсырела, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.
Видео рецепт с канала Ютуб:
ржаной серый хлеб на кефире
Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
- мука из кукурузы – 1 ст.л;
- овсянка – 4 ст.л;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- кефир – 1,5ст;
- сахар – 1 ст.л;
- сода и соль — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
- Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
- Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
- Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
- Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Хлеб на кефире с манкой
рецепт для выпечки средней булки в хлебопечке
Пшеничный хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким, пористым. Присутствует легкая нотка кисломолочных продуктов. И хлебушек по этому рецепту совсем не крошится:
Полезные советы
Чтобы получить идеальный белый хлеб в хлебопечке, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Выставляя режим выпекания, нужно следовать инструкции своей хлебопечки;
- После приготовления хлебу лучше дать полежать, так он лучше сохранит форму;
- Печку нужно ставить на ровной поверхности. Если она будет стоять криво, то выпекаемое изделие будет не ровным.
Такие печки являются отличными помощниками каждой хозяйки. С их помощью любая хозяйка может испечь вкусную и полезную буханку хлеба без значительных усилий.
Процесс приготовления:
Рецепт универсальный тем, что количество воды и кефира можно менять, главное, чтобы общий объем жидкости был равен 320 мл. Кефира можно использовать 200-250 мл, доливая воды до общего объема уже по ситуации.
Загружать ингредиенты в ведерко согласно с вашей инструкцией к хлебопечке, я загружаю в той последовательности, что указываю в рецепте. Печь кефирный хлеб в хлебопечке на основном режиме выпечки хлеба или на «французском». В хлебопечке Панасоник я пеку дрожжевой хлеб из теста на кефире на первом «основном», где время приготовления вместе с прогреванием продуктов составляет 4 часа. Цвет корочки «светлый», размер буханки L.
Пошаговое приготовление
- Процесс приготовления хлеба на кефире достаточно прост. Сперва вливаем в ведерко из хлебопечки 150 мл воды. Рекомендуется предварительно ее немного подогреть, чтобы она была примерно 36 градусов. Таким образом дрожжи лучше растворятся. Подогреть воду возможно в микроволновой печи или в чайнике. Но в последнем случае следует следить, чтобы вода сильно не нагрелась, поскольку кипяток нельзя заливать.
- В теплую воду добавляем 110 мл кефира. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности и рекомендуется его немного подогреть или чтобы он был комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным.
- К жидким ингредиентам добавляем 1 ч. л. соли и аналогичное количество сахара.
- Просеиваем 380 г пшеничной муки и добавляем в ведерко к остальным продуктам. Муку требуется просеивать, чтобы тесто получилось пышнее и более воздушным. В процессе просеивания мука обогащается кислородом.
- Поверх всех ингредиентов кладем 16 г свежих дрожжей. Их требуется немного измельчить руками.
- Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышкой и устанавливаем на основной режим. Сперва тесто будет замешиваться, потом следует процесс брожения. В самом конце хлеб будет выпекаться. В общем процесс приготовления домашнего хлеба на кефире занимает 3,5 часа. Готовый хлеб достаем из хлебопечки и даем ему немного остыть. Не рекомендуется резать сразу горячий хлеб, поскольку может нарушиться его структура. Используя острый кухонный нож, нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1-1,5 см и подаем к любому блюду. Хлеб получается с пористой структурой, мягкий и нейтральный на вкус. Он идеально будет сочетаться с фруктовым джемом или соленой начинкой.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Говорят, что хлебопечка — это хорошо, но кушать много свежего дрожжевого хлеба нельзя. Не знаю, насколько эти слова соответствуют правде, и что думают по этому поводу врачи, но рисковать лишний раз своим и здоровьем своих любимых близких нет никакого желания. Чтобы разнообразить хлебный рацион, решила попробовать приготовить бездрожжевой «кирпичик», в который добавила кунжут для улучшения вкуса.
Выпечка получилась из этой порции очень маленькой, но очень вкусной. Теперь мне не страшен ни лишний кусочек хлеба, ни испорченная фигура, ведь, как уже советовали мне обладательницы хлебопечек, пресс качать уже начала и, надеюсь, фигура останется у меня в прежних объемах.
Поиски хорошего рецепта бездрожжевого хлеба я начала с инструкции, но такового там не оказалось. Дальше я просмотрела книгу, где собраны рецепты разных народов.
Не поверите, но оказалось, что в этой книге есть целая глава, посвященная выпеканию хлеба в хлебопечке. Раньше я эту главу пропустила, ведь хлебопечку покупать не собиралась. Сейчас же я с удовольствием и большим любопытством прочитала рецепты от первого до последнего.
В книге я нашла этот замечательный рецепт, который понравился моей семье и, надеюсь, понравится и вам.
Для приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
- 1 стакан кефира (250 г)
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. кунжута
Для этого вида хлеба я использовала «Сверхбыструю выпечку 750». С ее помощью хлеб выпекается за 58 минут, из которых только 10 минут тесто замешивается.
Для приготовления теста в форму заливаем кефир. Добавляем пищевую соду, соль и сахар. Засыпаем в ведерко муку.
По желанию добавляем кунжут. Отправляем форму в хлебопечку, устанавливаем программу сверхбыстрой выпечки хлеба с весом 750г. После замешивания теста посыпаем его мукой, чтобы сверху получилась вкусная корочка. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой. У меня хлеб не пропекся полностью, так что я его допекла еще 15 минут в программе «Выпекание» (зависит от жидкости кефира и муки). Готовый хлеб охлаждаем и угощаем родных. Приятного аппетита!