Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.
Тесто для булочек в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- дрожжи — 50 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- два куриных яйца;
- сахар — 100 грамм;
- ванилин;
- соль;
- измельченные орехи;
- сахарная пудра.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
- добавляем дрожжи и половину порции муки;
- тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
- растапливаем сливочное масло;
- через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
- постепенно всыпаем оставшуюся муку;
- далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.
После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.
Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.
Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Школьная булочка с повидлом
Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.
Необходимо:
- теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
- сахарный песок – 75 грамм;
- дрожжи (порошок) – 10 грамм;
- кусок сливочного масла – 50 грамм;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 450 грамм;
- яичный желток;
- повидло (густое) – по вкусу.
Шаги рецепта:
- В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
- Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
- Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
- Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
- Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
- Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
- Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
- Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
- Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
- Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
- Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).
Булочки с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- молоко — 200 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 200 г;
- маргарин — 150 г;
- апельсиновая цедра;
- маленькая упаковка сухих дрожжей.
Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:
- для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
- в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
- перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
- хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.
Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.
Приготовление
1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.
2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.
4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.
5 Булочки смазываем желтком.
6 И сверху присыпаем крошкой.
7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.
8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.