Чем отличается рисовый уксус и как его используют
Как специя рисовый уксус появился в Азии, где было принято засаливать рыбу с применением рисового зерна. Филе запускало процессы ферментации в злаке, в результате чего образовывалась кислота. Со временем продукт стали получать также при изготовлении вина и саке из рисовых зёрен.
Постепенно сформировались традиционные рецепты суши из свежей рыбы или икры, отварного риса и водорослей нори, в которых непременно использовался уксус для маринования морепродуктов и связи крупы с другими компонентами. Благодаря пропитке роллы остаются цельными и приобретают аппетитный вкусовой баланс.
Помимо маринования рыбы и морепродуктов, рисовый уксус применяют для подготовки овощей, заправляют им салаты, тушёное мясо, всевозможные гриль-изделия, а порой даже десерты. Применение рисового уксуса универсально благодаря его мягкому и деликатному вкусу, полезности и доступности в Китае, Корее и Японии.
- Рисовая эссенция считается самой лёгкой из аналогичных фруктовых и синтетических. Её кислинка не такая резкая, при этом специя не имеет яркого фруктового или химического запаха. Рисовый уксус похож на бальзам, хорошо подходящий для соусов.
- В отличие от рассматриваемого продукта, яблочный и винный варианты обладают душистым сладким ароматом, и редко используются для маринования мясных заготовок.
- Бальзамический уксус обладает выраженной густой текстурой и сладостью, его нередко добавляют в десерты.
- Столовый белый продукт — это синтетическая кислота с резкими вкусом и запахом, отношение поваров к которой неоднозначно.
Что такое рисовый уксус
Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.
Существует три разновидности рисового уксуса:
- Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
- Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
- Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.
Чем полезен необычный продукт
Рисовый уксус — не просто вкусная специя, но и полезный компонент, который уже много веков поддерживает крепкое здоровье азиатов. В отличие от синтетической кислоты, он не обжигает слизистых оболочек и безопасен в рационе людей, страдающих гастритом, изжогой и более сложными заболеваниями ЖКТ.
Приправа ценна для организма во многих сферах:
- способствует очищению сосудов при атеросклерозе, участвует в жировом обмене;
- помогает выводить токсины и вредные компоненты из крови и кишечника, способствует нормальному метаболизму;
- нормализует выделение желудочного сока и желчи;
- является источником ценных аминокислот, омолаживая организм и укрепляя иммунитет, участвует в продукции гемоглобина;
- убивает бактерии в пище и полости рта;
- становится ценным источником кальция и фосфора для здоровья зубов, костей и мускулатуры.
Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Осторожность стоит соблюдать только людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, ЖКТ, диабетом, при гормональных нарушениях, в период беременности и при индивидуальной непереносимости компонентов приправы.
LiveInternetLiveInternet
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. Приготовленные дома роллы и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус. Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Рис
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана воды:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости. А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
✔ Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
✔ Яблочный уксус
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
✔Белый виноградный уксус
Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.
Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.
- 1 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соевого соуса
- 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса
Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.
✔Используем лимонный сок
Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.
- 2 ст. л. кипяченой теплой воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.
✔ Если есть нори
Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки.
- 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 листок нори
Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.
Что не стоит использовать
Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.
Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.
Домашний рисовый уксус
Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.
Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:
- 1 стакан круглозернистого риса
- 250 мл воды
- 4 ст.л. сахара
- Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки
Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше, доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом закипит.
Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.
После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.
Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.
Как добавлять рисовый уксус к готовому рису
После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?
- Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
- Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.
После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.
Надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно приготовить суши. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства! источник
Смотрите также:
Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем
Как приготовить рис для суши и роллов
Как разводить уксусную кислоту
Из чего делают рисовый уксус и соусы на его основе
В производстве кислоты участвуют не только рисовые зёрна, но также кулинарные дрожжи, сахар (реже — мёд) и семена сорго или пшеницы. Впрочем, последний компонент — это “секретная” добавка китайцев, которую можно исключить из рецепта без потерь. Естественно, нужна очищенная вода. В некоторые варианты добавляют соль, пряные специи и травы, в основном — имбирь, что значительно меняет вкус приправы.
Состав натурального рисового уксуса зависит и от его типа:
- Самым распространённым считается белый уксус, полученный из классических рисовых зёрен.
- Красный готовится из особого вида дрожжевого риса, а в процессе участвует благородная плесень.
- Коричневый состав получается из тёмного неочищенного риса и несёт особую пользу для организма.
- Чёрный уксус готовят из тёмного клейкого риса, он получается густым и концентрированным.
Белый тип можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях и не переплачивать за импортные бутылочки. Хотя, конечно, познать вкус настоящего азиатского продукта можно, только попробовав произведённый на родине деликатес. Знатоки говорят, что европейские и русские промышленные аналоги получаются слишком резкими, часто из-за того, что их готовят с добавлением ненатуральных добавок. Оригинальный рисовый уксус полезен для организма и не вызывает неприятных вкусовых ощущений.
В соусы и дипы для суши, супов и продуктов-гриль с рисовым уксусом часто добавляют лимонный сок и соевый соус, а также чеснок, лук, имбирь и ароматные травы.
Калорийность у рисового уксуса гораздо выше, чем у аналогов — в сравнение с их показателем в 11-18 ккал, она составляет 54 ккал на 100 г. из-за участия сахара и крахмала. Тем не менее, продукт считается диетическим и безопасным в питании.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Ингредиенты:
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Как приготовить:
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Чем заменяют деликатес в рецептах
Отказаться от такого важного и во многом решающего компонента в приготовлении роллов, салатов и супов нельзя. Иначе рецепты перестанут быть аутентичными. Соус используют для связи компонентов и придания блюду пикантных ноток вкуса. Рисовый уксус промариновывает рыбу, украшает вкус обычного риса и овощей, убивает бактерии и не даёт деликатным блюдам быстро портиться.
Совсем исключать кисло-сладкий соус не стоит. Но дорогой и редкий рисовый продукт доступен не всегда. Его можно попробовать заменить — точных эквивалентов нет, но есть несколько интересных вариантов:
- Яблочный или светлый виноградный уксус в низкой концентрации. Пара капель, смешанных с солью и специями в масле или воде, добавят пикантности азиатским блюдам.
- Сок лайма или лимона с сахаром или мёдом. Небольшую долю цитрусового фреша разводят в воде, солят и пропитывают смесью компоненты блюд — если не переборщить, получается свежо и утончённо.
- Столовый уксус 3-6% используют в крайнем случае в небольших количествах, поскольку он не очень хорошо сказывается на пищеварении и вкусовых качествах блюд. К нему актуально прибегать, если планируется длительное хранение готового продукта.
- Рисовое вино или саке с добавлением любой кислоты — лимонной в кристаллах или в виде сока фрукта — отличный вариант, практически повторяющий вкус уксуса. Перед применением желательно прогреть жидкость, чтобы выпарить спирт.
Что касается того, чем можно заменить рисовый уксус, — решать этот вопрос следует в привязке к общей рецептуре. Например, для маринования выбирают более резкие кислые смеси, а для вкусо-ароматических изменений блюда ставку делают утончённые эссенции.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как приготовить рисовый уксус у себя на кухне
Если вам нравятся суши, и вы их часто делаете, научитесь готовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого понадобятся круглозернистый рис, сахар и сухие дрожжи.
- 1 стакан риса высыпьте в банку и залейте 0,25 л воды и оставьте в комнате на 4 часа. Переставьте в холодильник заготовку и держите там всю ночь.
- На следующий день процедите рис, но не выжимайте.
- Перелейте жидкость в стакан и добавьте теплой воды доверху.
- В раствор добавьте 4 ст.л. сахара и растворите его, перемешивая сироп деревянной ложкой.
- Установите емкость с жидкостью на водяную баню. Дождитесь, пока вода в водяной бане закипит, и держите там посуду с сиропом 20 минут, затем выньте.
- Охладите отвар, перелейте в банку, добавьте 1/3 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте.
- Накройте банку марлей, оставьте бродить на неделю. Не закрывайте банку крышкой, чтобы воздух беспрепятственно поступал к дрожжевым бактериям.
- Приблизительно через неделю процесс ферметизации закончится, и в растворе больше не будет пузырей.
- Раствор должен настаиваться месяц.
- Профильтруйте раствор и закипятите. Смесь должна быть мутной, это ее нормальный цвет.
- Для осветления можно в раствор во время кипения добавить взбитый яичный белок, а затем вновь профильтровать.
- Готовый продукт перелейте в стеклянную тару и поместите в холодильник.
Шпаргалка
- Рисовый уксус – компонент для приготовления вкусных суши и роллов. Приправу вместе с сахаром и солью добавляют в отварной рис для придания ему вязкости, бархатистости и пикантного вкусового оттенка.
- Чтобы суши вышли вкусными и не распадались, важно правильно развести рисовый уксус и замариновать рис в полученной смеси.
- Если рисового уксуса нет под рукой, замените его обычным столовым с лимонным соком или яблочным. Но вкус блюда получится другой.
- Потратив немного времени и усилий, приготовьте вкусный натуральный рисовый уксус самостоятельно.
Описание
Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.
Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.
Как разводить магазинный уксус для суши и роллов
Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?
Умеете готовить суши и роллы?
ДаНет
Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь – воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит – более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:
- На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
- На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
- Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
- 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
- 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Магазинный рисовый уксус содержит сахар и соль, иногда другие добавки. Вкус приправы отличается у разных производителей. Учитывайте это, когда определяете пропорции ингредиентов для приготовления уксусного маринада для суши и роллов.
Всегда ли нужно разбавлять
Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.
Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.
Как приправить солью и сахаром
Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы суши удались, как у мастера-сушиста, важно правильно отварить рис. На 200 гр. крупы берут 300 мл. воды. Не солить и не перемешивать. Когда вода полностью впитается, рис снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Он должен немного подсохнуть. Затем в него добавляют 3 ст.л. маринада, приготовленного по рецепту выше.