Олива

Как приготовить замороженные морские гребешки?

image

7

Приготовил : Джулия Ветрина

13.08.2017 Время приготовления: 35 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Некоторые продукты появляются у нас на столе не часто, поэтому подходить к выбору рецепта с ними стоит основательно. К таким ингредиентам относятся гребешки, мясистые и очень вкусные морепродукты.

Как приготовить «Морские гребешки жареные»

К размороженным гребешкам добавьте соль и перец.

Переложите гребешки в миску. Влейте к ним масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться морепродукты в холодильнике на 20 минут.

В это время поджарьте кунжут на сухой сковороде до румяного цвета.

Подготовленные гребешки обжарьте на сухой сковороде, лучше всего гриль, с двух сторон до румяной корочки.

Блюдо полейте маслом из маринада и соком лимона. Добавьте сверху кунжут и перец. Приятного аппетита!

Жарка гребешков

Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

Нежнейшие морские гребешки с соевым соусом и розмарином

Один секрет моего приготовления:после того,как влили соевый соус,можно накрыть крышкой на последние полторы минуты приготовления и они станут еще более сочными и пышными. НО помните,не передержите, если не хотите жевать резину

В европейской и азиатской кухнях морские гребешки ценятся одинаково высоко. Их можно тушить и запекать с другими овощами, добавлять к рису и пасте, варить изысканные супы и мариновать в пряном соусе. Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы. Если гребешки свежие и правильно приготовлены, то они нежные и имеют морской вкус (как мидии)………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Сколько жарить морские гребешки

Морепродукты – это то, что по вкусу многим людям. Подобные блюда всегда имеют большую популярность и спрос. Следовательно, стоимость такой трапезы может серьезно ударить по карману желающих полакомиться дарами моря. Однако эти деликатесы вполне реально приготовить и у себя дома. Для этого необходимо прежде всего изучить подробный рецепт и потом следовать его пошаговой инструкции. В результате вы сможете не только порадовать свою семью, но и удивить гостей.

Рецепт приготовления морских гребешков по своей сути предельно прост. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок (5 зубчиков);
  • 50 мл соевого соуса;
  • лапша под названием «стеклянная» из бобовых (200 г);
  • небольшой кусочек сливочного масла (60 г);
  • морские гребешки (500 г).

Данное блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Морские гребешки жареные, рецепт которых будет описан чуть ниже, очень часто встречаются в меню самых дорогих элитных ресторанов. На самом деле себестоимость такого блюда по карману любому, кто умеет готовить.

Если у вас на руках оказался замороженный продукт, то в таком случае морские гребешки необходимо предварительно подержать в холодильнике, чтобы те оттаяли. Поставьте на газ сковородку, добавьте на неё немного растительного масла. Оно должно закипеть. Затем выкладываем на сковородку морские гребешки. Их необходимо хорошенько обжарить сперва на одной стороне, а затем перевернуть на другую. Данный рецепт (морской гребешок должен в результате иметь золотистый оттенок) предусматривает полную или среднюю степень готовности морепродуктов. В любом случае блюдо получится сочным и очень нежным.

Чтобы придать гребешкам пикантности, измельчите чеснок и добавьте его на сковородку. Туда же положите сливочное масло и вылейте концентрированный соевый соус. После этих манипуляций сделайте огонь под сковородкой слабее. Тушите гребешки на протяжении примерно 10 минут. Сковородку при этом необходимо накрыть крышкой (так рекомендует рецепт). Морской гребешок в таком случае лучше пропитается соевым соусом и приобретет тонкий чесночный аромат. Поперчите и посолите блюдо за пару минут до готовности.

В процессе приготовления ориентируйтесь на собственные предпочтения. Если соевый соус кажется слишком соленым, то в таком случае его можно разбавить водой или же уменьшить количество. То же самое касается и чеснока. Вы можете выбрать любой перечень пряностей и трав, чтобы сделать блюдо более оригинальным. При этом общий вкус деликатеса совершенно не пострадает.

Данный рецепт (морской гребешок очень важно оттенить правильным гарниром) предусматривает добавление стеклянной лапши. Её вкус отлично гармонирует с пряными морепродуктами и добавляет нотку нежности в это оригинальное блюдо. Готовится она очень просто. Необходимо отварить лапшу в соответствии с инструкцией, указанной на её упаковке, а затем полить остатками соуса со сковородки.

Готовьте это блюдо не только по праздникам, но и в обычные будни, чтобы добавить в обыденность немного торжества. Данный рецепт (морской гребешок жарится очень быстро и просто) предусматривает совсем немного свободного времени. Поэтому вам не потребуется прилагать больших усилий для приготовления этого деликатеса.

Морской гребешок – съедобный двустворчатый моллюск с нежной плотью характерного сладковатого вкуса, объект промысла и разведения, имеет довольно крупные размеры (в среднем, объем раковины достигает 15-20 см). В плоти морского гребешка содержится масса полезных веществ: это витамины, в основном, группы В, а также соединения йода, фосфора, цинка, магния, марганца, железа, меди, кобальта и др. Плоть морского гребешка – это высокобелковый, низкокалорийный маложирный продукт. Регулярное включение в пищу блюд из морского гребешка весьма полезно для человеческого организма (в особенности для взрослых мужчин).

Морской гребешок– один из самых изысканных деликатесных морепродуктов, его можно использовать для приготовления различных блюд. В пищу употребляется часть плоти (мускул-замыкатель и мантия). Обыкновенно морской гребешок продается в замороженном виде уже разделанным. Поэтому подготовка перед приготовлением минимальная: разморозить в холодной воде, промыть и, возможно, обсушить.

Расскажем, как можно приготовить жареные морские гребешки.

Общее правило приготовления

Вне зависимости от того, какой способ тепловой обработки будет вами выбран (варить, жарить, припустить), морской гребешок готовится очень быстро (как и многие другие моллюски, кальмар, например, или мидии). Время обжариванияморского гребешка – 3 минуты с каждой из сторон, не более, иначе он станет жестким, как резиновая подошва и, разумеется, невкусным.

Жареные морские гребешки в соевом соусе

Соевый соус предполагает паназиатский стиль рецепта, поэтому остальные ингредиенты подбираем исходя из этого.

Ингредиенты:

  • морские гребешки, разделанные: замороженные или свежие;
  • масло кунжутное;
  • лук репчатый (лучше красный или белый салатный);
  • лимон и/ или лайм;
  • перец красный острый свежий;
  • соус соевый;
  • чеснок;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, базилик).

Приготовление

Приготовим соус. Смешаем сок лайма с соевым соусом, толченым чесноком и острым красным перцем. Нарежем лук кольцами или полукольцамии замаринуем в этой смеси в отдельной плошке.

Размороженные гребешки промоем, лучше обсушить их чистой салфеткой, и выложим на тарелку или разделочную доску.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на средне-сильном огне немного лука, нарезанного тонкими полукольцами (это будет подложка). Сверху выкладываем морские гребешки и обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Сковороду встряхиваем и перемешиваем еще в течение 1-й минуты. Снимаем шумовкой содержимое со сковороды и смешиваем с луком, маринованным в соусе. Дадим смеси постоять минут 10. Подаем с зеленью и аутентичным азиатским алкоголем. В качестве гарнира более всего подойдет рис или фунчоза (рисовая лапша). Можно включить в состав блюда сладкий перец.

Сколько жарить морские гребешки

Еще полезных советов:

Маринад для гребешков

Продукты на полкило гребешков

Лимон — 1 штука Кинза — 1 пучок Оливковое масло — 2 столовые ложки Чеснок — 4 зубца Красный молотый перец — 1 столовая ложка Соль — по вкусу

Как приготовить

1. Очистить с лимона цедру. 2. Кинзу помыть и обсушить. 3. Лимонный сок выжать. 4. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарубить. 4. В миску выложить цедру лимона и кинзу, измельчить с помощью блендера. 5. Выложить в получившийся маринад гребешки, посыпать красным молотым перцем, перемешать. 6. Влить лимонный сок и оливковое масло, ещё раз перемешать. 7. Накрыть гребешки и убрать в холодильник на полчаса. Затем гребешки жарить 2 минуты.

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

еда с шефом

Через месяц во Франции стартует фестиваль морских гребешков. Стоит ли этот деликатес того, чтобы отправиться отмечать праздник на чужбину, размышляет шеф-повар ресторана «Недальний Восток» Глен Баллис.

Что собой представляет морской гребешок?

По форме это рельефная красивая ракушка, иногда она бывает с красной окантовкой. Внутри у нее своеобразный мускул белого цвета — это и есть сам гребешок, он прикреплен ко дну ракушки маленькой ножкой. На свете огромное количество видов гребешка, но больше всех я уважаю японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и правда очень вкусные.

Гребешки живут все время в одном месте или передвигаются?

О, они очень активно передвигаются, отталкиваются своими створками от воды, как веслами, и так плавают задом наперед. А когда им надо — прицепляются теми же створками к камням или кораллам. Как их ловят, точно сказать не могу, но совершенно точно, что для этого необходимо иметь какие-то документы, подтверждающие право на ловлю, ведь она лимитируется, морской гребешок — это все-таки деликатес. И вот еще что интересно, их научились выращивать искусственно, в таких огромных контейнерах, в основном в продажу идут именно они. Поэтому и купить их можно где угодно. Продают замороженными и свежими. Думаю, понятно, что покупать лучше свежие, тут сразу по запаху определишь, испорченный продукт или нет. А хранить советую во льду, но так, чтобы сам гребешок не соприкасался с водой, а то он отдаст ей свой аромат, пускай будут пакеты со льдом. Таким образом гребешок продержится свежим в течение нескольких дней.

Какой же запах у свежих гребешков?

Необыкновенный… Такое чувство, словно сейчас обернешься, а позади тебя — море! Поэтому его все так любят. Во Франции даже специальный фестиваль организовали. Он проходит каждый год в апреле, в городке Аркуэ — французы считают это место столицей морских гребешков. Кстати, французы чаще называют их «сан-жак», то есть раковинами святого Иакова, ведь именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников. На фестивале можно и половить сан-жаков, и приготовить их самому.

А можно из гребешков что-нибудь приготовить прямо у себя дома?

Да проще простого. Отлично гребешок идет со свежими овощами, а из соусов — с чем угодно, хоть с уксусом и кинзой, хоть с лимонным соком, да с тем же майонезом — все хорошо будет. Элементарная холодная закуска — сырой гребешок нарезать, положить на блюдо и подавать со свежими овощами, лимонным соком, оливковым маслом, морской солью и перцем. Категорически к морскому гребешку не подойдет разве что только мясной соус. Однако вряд ли кто-нибудь стал бы так экспериментировать. Итак, можно приготовить изысканный салат с японским уклоном. Для этого берем граммов сто свежего гребешка, тонко-тонко нарезаем его, маринуем совсем недолго, буквально минуту, в лимонном соке. Теперь приготовим соус — смешаем мякоть томата с лимонным соком, всего по чуть-чуть, добавим маленькую ложку соевого соуса, оливкового масла, соль, перец. Гребешок выкладываем на блюдо — либо на листья салата, либо вместе с водорослями тосака и томатами черри,— поливаем нашим соусом. Вот салат и готов. Главное — знать, что морской гребешок — один из самых изысканных деликатесов, хоть он и не капризный, при приготовлении с ним нужно обращаться бережно, с уважением к его вкусовым качествам.

Тепловой обработки он не боится?

Нет. Я лично люблю их как сырыми, так и в виде горячей закуски. Вот рецепт нежнейшего блюда, которое запросто можно приготовить дома. Взять гребешки — столько, сколько вы захотите съесть,— порезать каждый на четыре части и положить в емкость с молоком — минут на пять. А затем просто вынуть их и бросить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, посолить, поперчить. Обжариваем их очень быстро, но ждем появления золотистого оттенка. Гребешки выкладываем на блюдо, подавать можно с дольками лимона, посыпав кинзой или под майонезом. А можно просто взять сырыми, выложить на горячую сковороду с растительным маслом и подрумянить с обеих сторон, ничего вообще кроме соли и белого перца не добавляя,— вкус гребешка сам по себе настолько тонкий, нежный и самодостаточный, что ни в каких дополнениях не нуждается. Я лично жарю гребешки либо в китайской сковороде вок, либо на гриле. Но долго я бы их ни за что не готовил — они потеряют свою изысканность! Максимум времени, сколько можно подвергать гребешка жарке,— одна минута. Пусть он сохранит свой вкус и сок! А если хочется вареного гребешка, то можно опустить в уже кипящую подсоленную воду минут на семь, таким образом, и вкус, и витамины сохранятся. Последних, кстати, в гребешке очень много, в основном группы B, а еще цинк и белок. Потому и в Японии его очень уважают, готовят с ним и сасими, и суси.

Где-нибудь любят этот деликатес так же сильно, как во Франции и в Японии?

На моей родине, в Австралии, очень любят. Там их много едят, в основном жареными. Причем кто-то жарит прямо в ракушке! Я так не делаю, мне нравится, когда гребешок покрывается хрустящей румяной корочкой, а при разрезании дает сок — вот это самое большое удовольствие! А запивают пивом или белым вином. Но сырые гребешки я бы рекомендовал запивать все-таки вином, а если это японское сасими или суси, то рисовой водкой.

Беседовала Анна Карманова

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

Жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

Ингредиенты:

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

Карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

Ингредиенты:

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.

Приготовление

  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>