Олива

Готовим печенье с сыром в духовке: один пошаговый рецепт и ещё несколько вариантов приготовления

Главная → Рецепты выпечки

Чаще всего сырное печенье готовят на основе песочного теста. Но можно приготовить тесто, например, на кефире. Если после выпечки такое печенье оставить на противне, оно будет ломким и хрустящим. Если же вы предпочитаете мягкое печенье, то после выпечки переложите его в закрытый контейнер. Сырное выпечка подойдет и к чаю, и к пиву.

Еще: Крекеры Песочное печенье Овсяное печенье

1

В разделе «Сырное печенье» 47 рецептов

Закусочное печенье с адыгейским сыром

Представляем пошаговый рецепт хрустящего сырного печенья, в котором удачно сочетаются вполне доступные продукты. В зависимости от предпочтений можете использовать любой вид сыра – плавленый, твердый, творожный, с различным процентом жирности.

Печенье с адыгейским сыром – очень вкусное угощение для всех членов семьи, а также для гостей. Попробуйте наш простой и быстрый рецепт, в котором тесто замешивается на скорую руку и выпекается в духовке.

Закусочное сырное печенье можно подавать на завтрак, обед или к ужину. Очень удобно его взять в пакетик на прогулку, в поездку, дать детям в школу для перекуса. Ну а мужчинам такое лакомство очень нравится к пиву, почему бы не взять его на футбольный матч, чтобы там «похрустеть»? Готовить это хрустящее печенье не сложно, а формирование вообще можно доверить детям либо другим добровольным помощникам.

image

В данном рецепте песочное тесто замешивается на топленом масле. В результате оно получается более рассыпчатым, нежным, чем аналогичная выпечка на сливочном масле. Топленое масло или масло Гхи лучше приготовить в домашних условиях, чем использовать покупное. Если нет под рукой масла, воспользуйтесь маргарином, у которого процент жирности не менее 70%.

Для печенья подойдет твердый, соленый сыр. Очень вкусным получается тесто, в которое добавили армянский Чанах или Лори. Это рассольные сыры, аналогичные сулугуни или адыгейскому. На основе этих сыров печенье получится слегка соленое. Но если вы не любите соленую выпечку, используйте сыры с нейтральным или слегка сладковатым вкусом.

По большому счету, для печенья подойдет любой сыр, который нашелся у вас в холодильнике – мягкий плавленый (например, колбасный или сырок «Дружба»), твердый классический, сливочный или маложирный, даже творожный сыр и брынза. Можете попробовать несколько вариантов, а потом остановиться на том, который больше понравился.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка, закуска
  • Способ приготовления:заморозить, испечь в духовке
  • Порции:10
  • 1 ч 15 мин

Ингредиенты:

  • Топленое масло – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Рассольный адыгейский сыр – 150 г
  • Мука – 2 стакана

image

Как приготовить

В миску просеять пшеничную муку. Добавить топленое масло. Оно не должно быть замороженным. Перетереть муку с маслом. Должна получиться жирная крошка. Работать лучше ложкой или использовать кухонную технику, чтобы масло не растаяло от контакта с теплыми руками.

image Сыр натереть на крупной терке. Добавить в масляную крошку. Совет

Для получения хорошего результата, желательно использовать именно сыр, а не сырный продукт, в котором присутствуют различные заменители молочного жира и вкусовые добавки.

image Вбить два яйца и перемешать.

image Тесто должно собраться в комок. Если оно осталось сухим, можно добавить 1-2 ложки ледяной воды и еще раз быстро перемешать. Если же тесто слишком липкое, значит в нем недостаточно муки. Нужно подсыпать еще несколько ложек, но так, чтобы масса осталась мягкой и податливой.

Песочное тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут. Затем разделить его на кусочки размером с грецкий орех. Каждую порцию раскатать в виде длинного жгутика толщиной в 7-8 мм. Затем сложить пополам и дважды повернуть “ножки”.

Разложить печенье на противне не очень плотно. Убрать в холодильник еще на 10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить холодный противень с печеньем в духовку на 15-20 минут. Порозовевшее печенье с сыром остудить.

На заметку:

  1. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя. Тогда тесто в процессе выпекания поднимется и будет по структуре как слоеное.
  2. Форма этого печенья может быть любой, например, треугольники, квадраты или круглые слайсы, которые удобно вырезать при помощи тонкого стакана.
  3. Сырное печенье приобретет интересный вкус, если его сделать с кунжутом или маком.
  4. Слоеное тесто для подобного печенья может быть приготовлено и без яиц.
  5. Это печенье очень питательное и сытное. Его калорийность составляет примерно 360 Ккал/ 100 г продукта. Калорийность несколько изменяется в зависимости от уровня жирности использованного сыра и масла.

Сырный крекер с базиликом — отменный рецепт с фото 2020

Тонкий, хрустящий, с ярким вкусом сыра и ноткой базилика. Это просто идеальный крекер, к вину или к пиву, да и просто так на каждый день. Однажды вечером, когда я их готовила, мой сын столько их съел прямо с противня еще теплыми, что нам пришлось пропустить ужин (он не влезал). Не уверена, что такой есть в Италии, но я постаралась объединить три богатых вкуса этой прекрасной страны: сыр, базилик, оливковое масло. Если вы используете несколько видов сыров, например пармезан и грюйер, вы просто сойдете с ума от вкуса. А, и это отличный способ утилизации залежавшегося сыра. Специи можете добавить по своему вкусу, также, как и свежий базилик можете вообще не добавлять, заменив его например на приправу итальянские травы. Я написала вам по своему вкусу! Но уверена, вам понравится мой вариант.

Новые вкусные рецепты:

  • Самые дешевые блюда на каждый день: бюджетные рецепты 2021
  • Простые рецепты с моцареллой лучшие блюда 2020 пошагово фото
  • Рецепты зимних пирогов ТОП вкусных вариантов 2020 года фото

Ингредиенты с расчетом на 2 противня:

  • Мука — 100 гр.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Желток — 1 шт.;
  • Твердый сыр — (пармезан, масдам, грюер и т.п.) 100 гр.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Паприка — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Базилик измельчите.
  2. Холодное сливочное масло нарежьте на кубики.
  3. Соедините в миске просеянную муку, желток, сливочное масло, оливковое масло, базилик и специи (соль, паприка, мускатный орех). Быстро вымесите тесто, сделайте из него шар, уберите в пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
  4. Разрежьте тесто на 2-4 кусочка, оставьте один (удобно работать с холодным тестом) и раскатайте толщиной примерно 3 мм.
  5. Вырежьте ножом из теста небольшие треугольники (кстати, вы можете сделать печенье любой формы), аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. С помощью коктейльной трубочки сделайте в печенье дырочки.
  7. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. примерно 10 минут. Следите за печеньем, оно очень быстро готовится и темнеет.

Печенье с плавленым сыром

Такое печенье имеет нежный сливочно-сырный вкус и буквально тает во рту. Попробуйте и возьмите на заметку.

Это интересно

Знаете ли вы, что впервые плавленые сырки были произведены в Швейцарии более 100 лет назад, в 1911 году. Этот сыр получили в результате термообработки сычужных сыров с творогом и сливочным маслом. Температура плавления должна составлять 75-95 градусов.

Как выбрать хороший плавленый сыр

Чем качественнее приобретенный сыр, тем лучше получится выпечка, поэтому отнеситесь внимательно к выбору продукта. Необходимо учесть такие моменты:

  1. На этикетке должно быть написано именно «Сыр плавленый», а не «Продукт сырный плавленый». В сырном продукте молочные компоненты заменены растительными.
  2. Желательно, чтобы на продукте было указано, что он произведен по ГОСТу.
  3. В составе натурального плавленого сыра может быть указан только творог, твердые сыры, сметана, коровьи сливки, молоко, соли-плавители. Лучше, чтобы там не было консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  4. Обратите внимание на срок годности и правила хранения. Если в магазине данный сыр лежит на полке без соответствующего охлаждения, он наверняка испорчен.
  5. Важен внешний вид сыра внутри упаковки. Если продукт произведен по всем правилам технологии, он будет иметь однородную консистенцию, равномерный кремовый цвет, приятный сливочный вкус, эластичную структуру. К рукам он прилипать не должен, а также ломаться, рассыпаться на мелкие части.
  6. Сыр испортился, если по краям стал мокрым и маслянистым (либо на поверхности слизь), если имеет неприятный запах, зеленовато-желтый цвет и горьковатый вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • плавленые сырки по 100 г – 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло/маргарин – 150 г

Приготовление

  1. Заранее поставьте масло и сырки в морозильную камеру, чтобы они затвердели. Это нужно для того, чтобы они легко натирались на терке и не прилипали к ее зубьям.
  2. Натрите сырки и масло в миску, добавьте яйцо, всыпьте муку. Все составляющие компоненты перемешайте, замесите мягкое тесто. Заверните его в полиэтиленовый пакет и поставьте на холод, на полчаса.
  3. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она начала греться. Прежде, чем выкладывать печенье на противень, застелите его кулинарным пергаментом. Посыпьте разделочную доску мукой, тонко раскатайте на ней тесто (4-5 мм). При помощи ножа вырежьте из теста различные фигурки и выложите их на противень.
  4. Поставьте противень в духовку, выпекайте лакомство примерно 20 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Ну а теперь можете пробовать и угощать друзей!

На заметку

В открытой упаковке и без холодильника (при комнатной температуре) плавленый сыр хранится не более 2х суток.

С кунжутом

Приготовим безопасную замену магазинным снекам.

Для этого нужны следующие составляющие:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 брикет крестьянского масла 72%;
  • 150 г сыра Гауда (можно заменить другим);
  • 5 г соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • кунжут — по вкусу.

Рецепт следующий:

  1. Масло соединить с мукой, перетереть. Добавить сметану.
  2. Сыр натереть (выбирайте самую мелкую сторону терки). Добавить его в сметанно-мучную смесь, посолить. Тщательно перемешать.
  3. Полученное сырное тесто раскатать как можно тоньше (делаем чипсы), смазать яйцом, сверху равномерно посыпать кунжутом. Нарезать пласт небольшими квадратами, один квадрат — одна порция.
  4. Аккуратно перекладываем квадраты на противень. Выпекаем сырное печенье с кунжутом при 180 градусах до бледно-золотистого цвета (чтобы не пересушить), ориентировочно 10 минут.

Печенье из творожного сыра

Рецепт творожно-сырного печенья бюджетный, поскольку здесь используется не дорогостоящий твердый сыр, а обыкновенный творог. Этот рецепт наверняка понравится студентам, причем не только из-за дешевизны, но еще из-за возможности приготовить вкусную выпечку без наличия духовки.

Печенье нужно жарить на сковороде (в казане) во фритюре. Осуществить задумку можно на газовой или электрической плите, а также в мультиварке, установив режим «Жарка». По консистенции и вкусу это печенье напоминает хворост, который очень часто готовили бабушки еще во времена советского Союза.

Ингредиенты на 8 порций:

Совет

  • творог средней или высокой жирности (9-18%) – 200 г
  • мука – 2 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 0,5 ст.
  • кунжутное семя – 3 ст. л.
  • а также 200 мл растительного масла для жарки во фритюре

Приготовление

Творог перетрите через железное сито, чтобы он превратился в однородную пасту. Добавьте в миску с творогом муку, кунжут, растительное масло.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут. Накройте тесто пленкой или полотенцем, чтобы оно не сохло.

  • Если не удалось купить домашний творог и у вас под рукой обезжиренный продукт – не беда. Используйте его, но положив в тесто не 2 столовые ложки масла, а 3. Тесто не должно рассыпаться, масло придает ему эластичную структуру. Если попался слишком влажный творог и тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
  • Тонко раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина коржа должна составлять 1,5-2 мм. Разрежьте корж на небольшие прямоугольники и треугольники (3х6 см). Можно пользоваться фигурным ножом, чтобы по краям изделий были зубцы.

Глубокую сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло (глубина масла не менее 1 см). Разогрейте масло до 160-170 градусов. Опускайте подготовленные кусочки в кипящее масло, обжаривайте до золотистого цвета, с обеих сторон (по 1-2 минуты).

Выкладывайте готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Вынимать из сковородки печенье удобно вилкой или шумовкой. Остывшую выпечку выложите на тарелку.

Перед подачей творожный хворост рекомендуем посыпать сахарной пудрой. Просим к столу!

По-итальянски

Ингредиенты не придется везти из Италии, все можно купить в отечественных магазинах.

Итальянское сырное печенье готовится из:

  • мука — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • специи: душица, чеснок, базилик, орегано, тимьян — по 0,5 ч.л.;
  • кипяченая охлажденная вода — 50 мл.;
  • соль — ¼ ч. л.

Указанные травы продаются в виде отдельных сушеных специй или готовой смесью.

Последовательность действий следующая:

  1. В муку добавить масло, соль.
  2. Сыр измельчить на терке, выложить его в муку, туда же добавить итальянские травы, смесь посолить и перемешать.
  3. Добавить яйцо, воду. Полученную массу месить вручную — недолго, пару минут.
  4. Тесто раскатать, вырезать печенья специальными формами или просто стаканом.
  5. Поставить духовку разогреваться до 170 град. В это время покрыть противень пергаментной бумагой, выложить изделия, поместить в духовку. Готовить 10-15 минут.

Сырные палочки

Печенье «Сырные палочки» готовится из слоеного теста, пластины которого соединены с тертым сыром. Можно слоеное тесто приготовить самому, но гораздо легче купить готовое в супермаркете. Рецепт на основе готового полуфабриката очень простой и быстрый, не требует особого кулинарного мастерства, с задумкой справится любой холостяк и даже подросток.

Ингредиенты для 5 порций:

  • слоеное тесто – 500 г
  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • тмин – 20 г

Как приготовить

  1. Перед началом работы включите духовку на 200 градусов, чтоб она начала греться. Разморозьте тесто при комнатной температуре, присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто на муке в пласт, толщина которого составляет 4 мм.
  2. Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Белок уберите для других блюд, а желток смешайте с ¼ ч. л. молока или воды. Смажьте разбавленным желтком раскатанное тесто, используя кулинарную кисть.
  3. Теперь сыр натрите на крупной терке. Посыпьте сыром поверхность теста, которую смазали яйцом. Теперь сыр равномерно посыпьте тмином.
  4. Сложите вдвое пластинку теста, слегка придавите ее руками. Острым ножом разрежьте тесто на полосы, длина которых составит 9-10 см, а ширина 1,5 см. Перекрутите каждую полосочку так, чтоб получились «жгутики».
  5. Противень смажьте подсолнечным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите сырные палочки. Поверхность каждой палочки смажьте яичным желтком.
  6. Выпекайте кулинарное изделие при 200 градусах в течение 10 минут, пока поверхность не станет румяной.

На заметку

Пряники из колбасного сыра

Копченый колбасный сыр вкусен не только на бутерброде и в салате, он прекрасно подходит в качестве ингредиента для изготовления аппетитного печенья. И пусть диетологи не одобряют копченое, пикантный вкус этого сыра заставляет забыть обо всем. Данная выпечка не сладкая, поэтому ее можно скорее отнести к закускам, нежели к десертам.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • сыр колбасный – 140 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 1 ст.
  • сливочное масло – 100г
  • вода – 1 ст.
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, установив температуру 235 градусов, чтобы она начала греться.
  • Положите в миску соль, воду, масло. Поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, постепенно всыпьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями и одновременно помешивая ложкой.
  • Поставьте миску снова на небольшой огонь, пусть мука заварится в течение трех минут. Пока смесь на огне, ее нужно постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну посуды, подгорит.
  • Выключите огонь и дайте заварному тесту 5 минут остыть. Далее следует по одному вводить в тесто яйца и перемешивать.

Важно!

Каждое последующее яйцо вводится только после того, как предыдущее было хорошо размешано с тестом.

  • Сыр порежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Все равномерно перемешайте ложкой, лопаткой, а лучше блендером. Тесто выйдет полугустое.
  • Противень следует застелить пекарской бумагой. Положите тесто в кулинарный шприц, снизу на него наденьте наконечник «Звездочка». Выдавите тесто небольшими порциями из шприца, чтобы получились круглые пряники-звездочки. Отступайте от каждого пряника расстояние 1,5-2 см, чтобы они не слипались в процессе выпечки.

Совет

Если у вас нет кулинарного шприца, поместите тесто в полиэтиленовый пакет с обрезанным углом. Через этот угол выдавите тесто кружочками на противень.

  • Поместите противень в духовку. Выпекайте при высокой температуре (235 градусов) в течение 5 минут. Уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте пряники еще 20 минут.

Данная выпечка с колбасным сыром очень напоминает французские заварные профитроли. Такую закуску можно есть с супом вместо хлеба, со вторыми блюдами, с салатами или в самостоятельном виде.

Вариант приготовления на скорую руку

Предлагаемый рецепт экономит время, продукты и бумагу для выпекания. Это печенье готовится на сковороде.

Сырное печенье на скорую руку советуем приготовить из следующих составляющих:

  • 2 яйца;
  • 2 стол. л. муки;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • перец — приблизительно 10 г.;
  • кулинарный спрей, жир или масло — чтобы смазать сковороду.

Получится 6-8 изделий. Экспресс-рецепт запомнить просто:

  1. Крупно натереть сыр. Смешать яйца, муку, тертый сыр.
  2. Сковороду слегка смазать растительным маслом, разогреть.
  3. Выложить всю массу на сковороду, равномерно распределить при помощи ложки, посыпать перцем. Можно заменить перец другими специями или вообще не добавлять их, тогда получится нейтральная закуска. Готовить 10 минут на среднем огне, накрыв крышкой.
  4. Перед подачей нарезать полученный блин порциями.

Вкус выпечки можно варьировать за счет использования разных сыров, в том числе смешивая их.

Сырное печенье с брынзой и укропом

Если после праздников осталась неиспользованная брынза и ее необходимо утилизировать, спеките домашнее печенье с паприкой и укропом. Брынза подойдет любая, овечья, козья или коровья, с разным процентом жирности. Ничего страшного, если она пару дней постояла в холодильнике, чуть подсохла или обветрилась.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 2 ст.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • брынза – 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • соль – по вкусу (все зависит от уровня солености брынзы)
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.
  • укроп — несколько веточек свежего или 1 ст. л. сушеного укропа

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>