4
Приготовил : Kurzyupa
04.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Можно ли добавить в салата «Цезарь» рыбу? Конечно, можно! А какую? Разумеется, красную! Простой рецепт салата «Цезарь» с рыбой красных сортов — для вашего стола!
Описание приготовления:
Удивительное дело — стоит добавить к привычному и хорошо знакомому «Цезарю» немного соленой красной рыбки, и из салата он превращается в обалденную закуску хоть под пиво, хоть под более крепкие напитки! Нет, без шуток — очень хорошо такой салат уходит под коньяк. Одинаковый восторг вызывает и у мужчин, и у женщин. Но и в повседневном «безалкогольном» питании рецепт приготовления салата «Цезарь» с рыбой вполне уместен — это и сытный полдник, и легкий обед, и романтический ужин. Так что, думаю, он вам пригодится
Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / 8 марта / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Помидор / Листья салата / Лосось / Семга / Форель / Молочные продукты / Красная рыба / Сухарики / Зелень Блюдо: Салаты / Салат Цезарь
Полезные рекомендации
Салат «Цезарь» относится к таким блюдам, которые заправляются и перемешиваются непосредственно перед подачей к столу.
Цезарь с семгой
Если сделать это раньше времени, сухари вскоре размякнут и перестанут быть хрустящими!
Хотите, чтобы листья салата приобрели сочность и стали хрустящими? Тогда перед использованием замочите их в холодной воде примерно на час.
Приступая к украшению блюда, не бойтесь фантазировать: подойдут любые съедобные элементы декора: маслины или оливки каких угодно сортов, но обязательно без косточек, кусочки очищенного авокадо, креветки или кедровые орешки.
Салат «цезарь» имеет ряд преимуществ:
- он необычайно вкусен, полезен и насыщен белками и витаминами
- выглядит на праздничном столе аппетитно и сочно при своей лёгкости он сытный
- приготовление не занимает много времени все ингредиенты свободно заменяются
Поэтому его смело можно рекомендовать как диетическое блюдо. Ниже приводится рецепт с фото салата «Цезарь» с красной рыбой.
Как приготовить «Салат «Цезарь» с рыбой»
С батона срезать корку (если она слишком грубая, в противном случае можно оставить). Мякиш нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.
Листья салата вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Яйца опустить в кипящую, но не бурлящую воду на 1 минуту.
Яйца остудить прохладной водой, а тем временем выдавить сок из лимона.
Чеснок растереть с солью и перцем. добавить горчицу, яйца и лимонный сок, взбить. Не прекращая взбивать соус, постепенно ввести масло. Должна получиться довольно однородная заправка светло-желтого цвета.
Заправить салатные листья соусом и осторожно перемешать. Выложить крутоны и рыбу, сбрызнуть оставшимся соусом. При желании украсить половинками помидоров черри. Посыпать тертым пармезаном и подать на стол!
Приступаем к созданию шедевра
Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.
Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Важно! Не стоит заменять сухарики собственного приготовления магазинными. В них могут содержаться всевозможные добавки, которые испортят вкус готового блюда.
Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.
Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.
Обратите внимание! Если листья салата предварительно замочить на час в холодной воде, они будут более хрустящими.
Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.
Салат «Цезарь» из копченой красной рыбы с оливками
- пекинская капуста – 100 г;
- копченая красная рыба (подойдет и горбуша) – 0,3 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухарики пшеничные со вкусом чеснока, семги или сыра – 80 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соевый соус – 5 мл;
- соус «Цезарь» или майонез – 100 мл.
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты крупно порежьте.
- Соус смешайте с соевым соусом. Положите половину соуса к пекинской капусте, перемешайте, выложите на блюдо.
- Мясо копченой рыбы отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
- Оливки разрежьте пополам, перемешайте с рыбой, выложите на салатные листья.
- Высыпьте сухарики, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр и посыпьте сырной стружкой остальные ингредиенты.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Он придется по душе почитателям не только европейской, но и восточной кухни.
Диетический рецепт
Салат Цезарь с рыбой — это один из вариантов популярного по всему миру салата. Я покажу вам рецепт салата Цезарь, который легко готовится, а в его состав входит красная рыба, но не соленая, а обжаренная. Салат с рыбой вместо мяса получается намного легче, и при этом очень изысканным блюдом.Один необычный ингредиент в этом салате — это маринованные огурчики, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами в салате.
Добавив в салат оливок, сытнее. Обычные для салата Цезарь пшеничные сухарики мы заменяем на ржаные, сделав салат Цезарь с рыбой полезней. Обязательно попробуйте приготовить такой салат, вас удивит прекрасное сочетание всех ингредиентов в этом салате.Существует много вариантов приготовления, практически в каждом ресторане есть особый рецепт его приготовления.
Твердый сыр — 70 гр.Кусочки форели или семги — 3 шт.Листья зеленого салата — 6 шт.Маринованные огурцы — 8 шт. (небольшие).Черные оливки без косточки — 0, 5 банки.Ржаные сухарики — 1 пакет (с любым вкусом).Майонез — по вкусу (желательно легкий).
Здесь вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.Способ приготовления:Нарежьте в большую миску маринованные огурчики небольшими брусочками. Листья зеленого салата тщательно промойте под холодной водой и нарвите их небольшими кусочками к огурцам.Обжарьте рыбу в лимонном маринаде и дайте рыбе остыть.
Очистите рыбу от кожи и костей. Разломайте ее руками или вилочкой и добавьте к огурцам с салатом.Натрите сыр на крупной терке, оливки разрежьте на половинки, положите их в миску и перемешайте вместе с остальными ингредиентами. Добавьте в салат майонез и окончательно перемешайте его до однородности.
- Салат «Цезарь» получается особенно вкусным, если салатные листья в нем сочные и даже слегка хрустящие. Наиболее подходящими являются листья салатных сортов айсберг и ромэн. Чуть более грубыми, но еще более хрусткими окажутся листики пекинской капусты, но для «Цезаря» можно брать только верхнюю их часть.
- Салатные листья окажутся более сочными, если их перед применением на час или два опустить в ледяную воду, затем обсушить.
- Попытка использовать для приготовления салата «Цезарь» покупные сухарики редко оказывается успешной. Для закуски лучше всего подойдут гренки с чесночным или сырным вкусом, хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Сделать такие легко в домашних условиях. Сначала готовится чесночное масло: это обычное растительное масло, в котором обжаривается или настаивается чеснок. Затем в этом масле обжаривается порезанный кубиками белый хлеб. В завершение остается подсушить сухарики в духовке или СВЧ-печи.
- Некоторые хозяйки заправляют салат «Цезарь» майонезом. Это приемлемый, но не самый хороший вариант. Соус, приготовленный своими руками, из слегка подваренных куриных яиц, лимонного сока и оливкового масла, дополнит закуску наилучшим образом, придав ей уникальный вкус. Если нет времени готовить соус дома, можно приобрести в магазине готовую заправку, созданную специально для салата «Цезарь». Она будет уступать домашней, но справится с задачей лучше майонеза.
Салат «Цезарь» является одним из самых известных и популярных блюд североамериканской кухни на протяжении вот уже 94-х лет. Любовь к этому салату всех рестораторов и домохозяек обусловлена его вкусовыми качествами, презентабельным видом, а также необычайной лёгкостью в приготовлении. Классическая версия «Цезаря» включает в себя листья салата «Ромэн», натёртый пармезан, пшеничные сухарики и особый соус.
Цезарь – изысканный салат, который уже давно стал постоянным «гостем» в меню любого ресторана. Помимо классических ингредиентов, нередко это блюдо украшают курицей или креветками. Сегодня мы расскажем об особенностях приготовления вкусного салата Цезарь с красной рыбой.
Немного истории
Традиционно это блюдо состоит из хрустящих листьев романо, пармезана, сухариков и особого соуса. Однако в таком виде Цезарь многим казался скучным, поэтому его решили дополнить курицей, обжаренной на гриле. Многочисленные эксперименты привели к тому, что сейчас в салат добавляют креветки, томаты черри, перепелиные яйца и даже оливки. Особо изысканным он становится в сочетании с красной рыбкой.
Вообще Цезарь с морепродуктами получается более сочным и мягким. Они гармонично сочетаются с остальными ингредиентами, оттеняя и дополняя их вкус. Для этого салата подойдет не только слабосоленая, но и запеченная рыба. Такое блюдо вполне можно включить в диетический рацион, поскольку пищевая ценность одной порции составит порядка 200 калорий.
Споры касательно составляющих Цезаря длятся чуть ли не с момента его появления. Кто-то против любых отклонений от классики, другие стремятся к необычным экспериментам. Данный рецепт сочетает в себе простоту и изысканность, что позволяет создать вкусный и насыщенный салат.
Ингредиенты для основы салата (на 2 порции):
- Филе слабосоленой красной рыбы – 175 г.
- Томаты – 3 шт.
- Пармезан – 60 г
- Батон – 3 кусочка
- Чеснок – 2 зубчика
- Салат (на выбор) – 200 г
Салат для Цезаря можно выбирать на свое усмотрение. В классическом рецепте используются листья романо. Однако в домашних условиях нередко добавляют айсберг или даже пекинскую капусту.
Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.
Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Важно! Не стоит заменять сухарики собственного приготовления магазинными. В них могут содержаться всевозможные добавки, которые испортят вкус готового блюда.
Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.
Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.
Обратите внимание! Если листья салата предварительно замочить на час в холодной воде, они будут более хрустящими.
Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.
Осталось только собрать рыбный Цезарь и быстро подавать его, пока гренки не размокли. На дно посуды кладем измельченные листья салата. Поливаем их частью соуса и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные на ровные дольки томаты.
Аккуратно выкладываем филе красной рыбы и сухарики. Теперь поливаем готовый салат небольшим количеством заправки и посыпаем сверху тертым пармезаном. При желании можно украсить блюдо нарезанными оливками. Вкуснейший домашний Цезарь абсолютно готов!
Это блюдо станет настоящей изюминкой торжественного вечера. Кстати, можно заранее подготовить все ингредиенты и собрать салат по порциям непосредственно перед подачей. Изысканный Цезарь с красной рыбой удивит гостей и задаст приятный настрой любому празднику.
- свежая, соленая или копченая семга 200 г
- куриное яйцо 1 шт.
- салат 0,5 пуч.
- пармезан 20 г
Ингредиенты для крутонов
- батон 2 ломтика
- оливковое масло 1 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
Ингредиенты для заправки
- чеснок 1 зуб.
- оливковое масло 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- горчица 0,5 ч. л.
- лимонный сок 0,5 ч. л.
- вустерский соус 2-3 капли
- соль 2 щеп.
- черный перец 1 щеп.
- небольшой вилок пекинской капусты;
- 2 средних свежих огурчика;
- 2 средних свежих красных помидора;
- куриная грудка без кости;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 50 гр нежирного твердого сыра;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. мелкозернистой соли.
- 100 мл натурального йогурта;
- 10 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 20 гр прованские травы.
- С куриной грудки снять кожу, так как она дает лишние калории. Хорошенько прополоснуть, нарезать небольшими кусочками, посолить, оставить на некоторое время пропитаться солью.
- Подготовить овощи: капустку промыть, нарезать небольшим кубиком; вымыть помидоры и огурцы, нарезать кубиком.
- Куриные кусочки слегка обжарить в масле до румяной корочки, после добавить немножко воды и тушить на медленном огне под крышкой.
- Нарезать хлебцы кубиком, подсушить на сухой сковороде.
- Пока жареные и тушеные ингредиенты остывают, приготовить соус для заправки: выжать лимонный сок с половины фрукта, добавить остальные продукты и всю смесь взбить бледером или обычным венчиком до однородности.
- Перемешать курицу с овощами, полить заправкой, обсыпать сухарями, по желанию подсолить.
- Блюдо готово к употреблению.
- Лист салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
- Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты нужно запекать и отваривать.
- Чтобы соус получилась особенным – используйте слегка сваренные яйца. Жидкий желток придаст блюду незабываемый вкус.
- Не бойтесь добавить чеснок больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это придаст легкую остроту и аромат блюду.
- Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.
Рецепт цезарь салат
Необычный салат «Цезарь» с двумя видами рыбы: пелядью и кетой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и довольно низкокалорийным.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 белый вчерашний багет или батон;
- 400 гр. сырой пеляди;
- 240 гр. пармезана;
- 600 гр. филе кеты;
- 10-12 листов салата.
Для соуса:
- 20 ст.л. масла оливы первого отжима;
- 12 ст.л. сока с лимончика;
- 4 ч.л. соуса табаско;
- 4 щепотки душистого перчика;
- 4 гр. дижонской горчички;
- 8 ст.л. вустерского соуса;
- 4 свежих яйца.
Как готовить цезарь салат:
- Пелядь разделываем на филе, не снимая кожи. Т.к. рыба очень нежная и может просто развалиться на сковороде при обжаривании. Рыбу немного солим, перчим, сбрызгиваем 1 ч.л. масла оливы. Оставляем на 10 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
- Разогреваем гриль-сковородку, обжариваем рыбку с обеих сторон до красивой корочки по 2-3 минуты.
- Готовую остывшую рыбку разбираем руками на небольшие кусочки. Слабосоленую кету режем крупными кубиками, раскладываем на вымытых листьях салата.
- Сверху рыбку прикрываем крутонами из белого хлеба.
- Формировать блюдо завершаем нарезанным тонкими слайсами или натертым сыром. Поливаем все оставшимся соусом, подаем.
Салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой
- филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- салат айсберг – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- крутоны – 150 г;
- соус «Цезарь» – по вкусу.
- Отделите от кочана салата нужное количество листьев, помойте их, обсушите, крупно порежьте и разложите на блюде. Полейте небольшим количеством соуса.
- Филе слабосоленой рыбы нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на салатных листьях.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите между кусочками семги или другой красной рыбы. Полейте соусом.
- Сыр порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Вместе с крутонами разложите поверх салата. Их тоже можно покрыть сеточкой из соуса.
Из истории блюда
Название салата имеет свою историю. По легенде, придуман он был в начале ХХ века американским поваром по имени Цезарь, итальянцем по происхождению. Изобретено блюдо было случайно. Надо было накормить голодных посетителей ресторана, а продуктов почти не осталось. Повар просто соединил те продукты, которые нашлись на кухне, — сухарики, сыр, салатные листья, яйца. Затем заправил их соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Такое сочетание пришлось по вкусу гостям заведения, а изобретение удачливый повар назвал своим именем.
С тех пор рецепт пополнился новыми ингредиентами. Существует много разновидностей Цезаря. Кроме привычного классического салата с курицей, есть рецепты модных салатов с креветками, лососем, оливками.
Секрет приготовления салата «Цезарь»
Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была особенной, поэтому старается внести в любое блюдо свою изюминку. Секрет приготовления салата кроется в удачном подборе ингредиентов. Экспериментируя, порой можно добиться удивительных результатов.
Салат-коктейль с красной рыбой
Для приготовления салата «Цезарь» с красной рыбой предлагаем следующий рецепт с фото и пошаговой инструкцией:
Основные ингредиенты:
- листья салата (сорт ромейн) – 150г
- слабосолёная семга или форель, другие лососевые сорта – 200г
- батон белого хлеба – 1/2 шт.
- помидоры (сорт черри) – 5 шт.
- сыр пармезан – 50г
- сладкий перец – 1 шт.
- яйца перепелиные варёные – 3шт.
- оливковое масло – 2/3 стакана
- сок половины лимона
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 1 чайная ложка
- соль – на кончике ножа
- острый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Промытые и высушенные листья салата рвём на кусочки среднего размера и выкладываем на круглое плоское блюдо.
- Теперь готовим сухари: нарезаем белый хлеб кубиками, используя только мякиш. Медленно обжариваем на разогретой сковороде с маслом, добавив разрубленный зубчик чеснока.
- Второй вариант изготовления сухарей – выложить их на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом, подсолить и выпекать в духовке пока не подрумянятся.
- Следующий этап: нарезаем сладкий перец длинной соломкой и выкладываем вторым слоем поверх листьев салата.
- Также поступаем с помидорами – делим каждый овощ на четыре части, затем располагаем на соломке.
- Очередь за красной рыбой: тонкими ломтиками измельчаем филе сёмги и распределяем вместе с овощами. Можно нарезать рыбку кубиками или продолговатыми полосками – кому как нравится.
- Сыр пармезан натираем на тёрке, можно сразу на салат. Допускается использовать другие сорта сыров, менее дорогие, главное, чтобы они были твёрдые, а в итоге получилась бы аккуратная крупная стружка.
- Готовые сухари высыпаем сверху образовавшейся горки и заправляем всё это дело специальным соусом, который в случае чего легко заменить майонезом.
Несколько советов хозяйкам
Рецепт салата с красной рыбой соленой хорош именно тем, что любая хозяйка может дать волю фантазии и изменить классический рецепт исходя из имеющихся в наличии продуктов.
Перепелиные яйца можно заменить куриными. Только в этом случае порезать их нужно будет мельче. Вместо листового салата можно использовать пекинскую капусту, которая уже давно и активно используется хозяйками в приготовлении салатов и различных блюд. Можно попробовать вариант Цезаря не только с семгой, но и с разными морепродуктами.
Если очень хочется удивить гостей эффектным блюдом, можно приготовить салат перевертыш с семгой. Отличие его от классического салата заключается в том, что все ингредиенты укладываются слоями в определенном порядке. Затем салатницу накрывают блюдом и переворачивают. Салат перевертыш принимает форму салатницы и часто выглядит на столе, как праздничный торт.