Такое блюдо как зразы часто встречается в меню не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине и Польше. Котлета с начинкой может быть выполнена из мяса, овощей и даже круп. Все чаще я использую на своей кухне постные рецепт, именно поэтому решила поэкспериментировать и с данным вариантом. Иногда мы заменяем мясной ужин или обед на вегетарианскую пищу, чтобы немного разгрузить организм. Поэтому я стараюсь разнообразить такие дни и готовить с каждым разом все более необычные, а главное вкусные и полезные блюда. Зразы с начинкой из тыквы всегда радуют моих домочадцев, и съедаются даже лучше, чем обычные мясные рулеты. Для воплощения на своей кухне такой вкуснятины как рисовые зразы с тыквенной начинкой, необходимо подготовить следующие ингредиенты
Ингредиенты
- рис (круглозерный) – 120 гр.;
- тыква очищенная – 150 гр.;
- мука кукурузная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-4 зубчика;
- лавровый лист;
- перец черный горошек;
- соль.
Зразы в рисовой шубке
1. В миске смешать мясной фарш, нарезанный лук и чеснок (через чесночницу). Солим и перчим. 2. Добавляем немного размоченнового батона в молоке, делаем мы для того, чтобы в зразе фарш был мягким. 3. Рис промыть в холодной воде. Залить водой, чтобы вода покрывала рис на 3 см., посолить и варить до готовности. С готового риса слить воду ( не промывать) и немного рис потолочь толкушкой. 4. Потом на ладошку выкладываем примерно 1 ст. л. с горкой — рисовой толчёнки. Делаем лепёшечку. Чтобы рис не прилипал к рукам, смочиваем руки водой. На середину рисовой лепёшки выкладываем готовый мясной фарш. Формируем овальную котлету с начинкой. 5. В миску добавить яйцо и взбить его вилкой.Сформированную зразу обмакиваем в яйцо.Обваливаем в панировочных сухарях. 6. Сковороду хорошо нагреваем, добавляем растительное масло. Выкладываем зразы на горячую сковороду и жарим на среднем огне. Как только одна сторона зарумяница, переворачиваем. И так обжариваем со всех сторон. 7. Пока жарятся зразы, готовим соус. На горячей, сухой сковороде обжариваем муку, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета. Добавляем сливочное масло, томатный соус. Всё хорошо перемешиваем.Потихоньку вливаем воду, непрерывно помешивая, чтобы все комочки разошлись. Когда комочки разойдутся, доводим до нужной консистенции, солим, перчим. Даем немного соусу прокипеть. 8. Готовые зразы выкладываем на тарелку, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью. Вот так, обычную еду, можно приготовить и подать в новом варианте.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Алеся Рецепт опубликован 01.05.2015
Пошаговый рецепт с фото
Для начала очищаются от кожуры и шелухи овощи, а именно морковь, лук и зубчики чеснока.
В это же время необходимо поставить варится рис, добавив в него крупно нарезанный чеснок, перечные горошки и лавровый лист. Готовить крупу следует около 40-50 минут. Промывать рис не нужно, чтобы не извлечь из крупы необходимую клейковину.
Пока готовится рисовая крупа, можно заняться тыквенной начинкой. Для этого надо натереть морковь, нарезать мелко лук и кубиками измельчить тыкву. Использовать для рецепта возможно как свежую тыкву, так и замороженный овощ.
Далее все обжаривается до размягчения на оливковом масле, примерно, 17-19 минут.
После обжарки смесь из тыквы, лука и моркови нужно посолить и превратить в пюре при помощи погружного блендера.
Готовый рис лучше остудить и только потом добавить в него кукурузную муку и тщательно вымесить. «Тесто» должно быть липкое и пластичное.
Затем рисовая смесь делиться на порции – небольшие, но толстые лепешки, то есть на будущие зразы. Из заявленного количества продуктов в рецепте должно получиться не менее 4 штук.
Далее на каждую рисовую лепешку нужно выложить по одной чайной ложке тыквенного пюре.
После чего каждая котлетка закрепляется так, чтобы тыква осталась внутри.
Вылепленные зразы с начинкой укладываются на противень с пергаментом и помещаются в духовку. Запекать блюдо необходимо около 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные рисовые зразы с тыквенной начинкой получаются с хрустящей корочкой, но нежные и сочные внутри. Подавать блюдо можно на подушке из остатков тыквенного пюре или со сметанным соусом.
Описание приготовления:
Мясные зразы с рисом
Вам понадобится
- 90 г мяса;
- 20 г батона;
- 30 г гречки или риса;
- 10 г лука;
- 1 / 3 отварного яйца.
Для заливки
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 1 ч. л. муки.
Последовательность приготовления
- Сначала приготовьте рис (или гречку). Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к нему размоченный в воде и отжатый батон. Из этого фарша сформируйте лепешки. В середину которых положите начинку: отваренный рис (или гречку), смешанный с мелко порубленными луком и яйцом.
- Подогните и защипните края получившегося зраза.
- Для соуса смешайте бульон, сметану и муку. Обжарьте зразы по 2-3 мин. со всех сторон. Залейте их соусом и поместите в духовку. Через 15-20 мин. мясные зразы с яйцом в духовке будут готовы.
- Зразы из мясного фарша вы также можете приготовить вместе с гречкой в мультиварке.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Булгакова_Татьяна
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Рисовые зразы с грибами Печеночные оладьи под сметанно-грибным соусом Картофельные зразы с грибами Еда из засушенных грибов Картофельные рулетики с грибами 555
Рисовые зразы с грибами
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 300 гр.,
- вода (для варки риса) — 800 мл,
- грибы отварные — 250 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок (зубчики) — 2 шт.,
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка,
- сухари панировочные — 50 гр.,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- масло растительное.
Приготовление: Рис промыть, но не до прозрачности воды, нам нужен крахмалистый рис. Отварить рис в большом количестве подсоленой воды, рис должен быть разваренным, охладить его, добавить крахмал, хорошо перемешать.
Лук порубить, обжарить с рубленным чесноком на растительном масле, добавить рубленные грибы, обжарить минут 5, поперчить, если нужно, то подсолить. Грибы подойдут любые.
Руки смачивать водой (обязательно, иначе будет трудно формовать котлетки), набирать в ладошку рис, делать в нём углубление, в углубление класть примерно по 1 ст. ложке начинки, сформовать круглую котлетку. Выходит 12 штук.
Обвалять зразы в панировочных сухарях.
Жарить зразы в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Приятного аппетита!
——————————————————————— Печеночные оладьи под сметанно-грибным соусом Печеночные оладьи под сметанно-грибным соусом
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей печени,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 2 зубка чеснока,
- 1 морковь,
- 200 гр. шампиньонов,
- 4 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- чёрный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление: Печень пропустить через мясорубку. Одну луковицу и чеснок также пропустить через мясорубку. Соединить печень, лук, чеснок, яйцо, муку, соль, молотый перец и перемешать. Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать тесто ложкой небольшими порциями. Обжаривать печёночные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.
Вторую луковицу измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы мелко порезать. На растительном масле спассеровать лук 5 минут, добавить морковь и обжарить ещё 3 минуты. Затем добавить к овощам грибы, посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится жидкость. В конце добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потомить ещё пару минут.
Готовые печёночные оладьи подавать, смазав их сметанно-грибным соусом, горячими или остывшими. Приятного аппетита!
——————————————————- Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: * 8 шт. картофель (крупный) * 500 г шампиньоны * 2 шт. лук (крупный) * 3 ст.л. мука * 1 шт. яйца куриные * масло подсолнечное (для жарки) по вкусу * соль по вкусу * перец черный (молотый) Процесс приготовления: * Очищаем картофель и отвариваем его до готовности. Мелко нарезаем лук и шампиньоны. * На растительном масле обжариваем лук до полуготовности и добавляем к нему грибы. Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности. Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжаривания разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи. * Из полученной массы формируем 12 равных частей и раскатываем лепешки. В центр каждой лепешки кладем примерно 2 чайные ложки начинки (грибы жареные с луком). * Заворачиваем края лепешек и формируем зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не станет прилипать и лучше будет поддаваться лепке. * Обваляем зразы в муке и с двух сторон и выложим в разогретую с маслом сковороду. Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые зразы подаем со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.
Пошаговая инструкция приготовления Рисовые зразы
Шаг 1
Рис выложить в глубокую миску, добавить яйцо, муку, соль, перец — всё хорошенько перемешать.
Шаг 2
Делаем начинку. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, к нему добавляем мелко нарезанный укроп, кукурузу и мелко нарубленный чеснок. Добавить немного соли, хотя можно и без неё. Несколько минут обжариваем и убираем с огня. Даём немного остыть.
Шаг 3
Начинаем формовку зраз. В отдельную миску наливаем холодной воды.
Шаг 4
Берём рис и лепим небольшие колобки, каждый раз руки смачивайте в холодной воде. Затем каждый колобок немного расплющите и сделайте углубление, положите внутрь чайную ложку начинки, аккуратно залепите и сформуйте котлетку. Жарьте на раскалённом масле до румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 5
Затем делаем соус. Майонез смешать с соевым соусом, можно добавить немного перца и рубленого чеснока.
Шаг 6
При подаче полить соусом и посыпать зеленым луком или укропом. Начинку можно изменять по вашему вкусу.
Зразы рисовые с грибами. Рисовые зразы с грибами. Вкусное блюдо для повседневного стола
вода для варки риса — 800 мл, лук репка — одна луковка среднего размера, крахмал кукурузный- одна столовая ложка, чеснок — пару зубчиков, черный молотый перец, панировочные сухари — 50 граммов, масло растительное для жарки
Приготовление рисовых зраз с грибами Для приготовление рисовых зраз с грибами мы должны использовать крахмалистый рис. Поэтому промываем его холодной водой не до прозрачности воды. Отварить рис в подсоленой воде. Готовый рис должен получиться разваренным. Остужаем рис полностью. Добавляем в рис крахмал и все хорошо перемешиваем. Займемся начинкой. Для этого лук очистить и измельчить. Чеснок очистить и порубить. Отварные грибы измельчить для начинки. Разогреть растительное масло на сковородке и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить грибы. Обжаривать пять минут. Поперчить, при необходимости еще посолить. В самом конце добавить чеснок и жарить не больше одной минуты. Для формования зраз нужно обязательно все время смачивать руки. водой. Иначе зразы лепить будет очень трудно. Набрать в ладоно небольшое количество риса для одной зразы ( примерно 80 граммов), сделать в нем углубление и класть в него примерно одну столовую ложку начинки. Завернуть рис и сформовать одну круглую зразу. Обвалять рисовые зразы в панировочных сухарях. Обжарить зразы с обеих сторон. Все продукты уже готовы, поэтому жарить нужно недолго, только до появления корочки бледно-золотистого цвета. Подавать рисовые зразы с грибами горячими.
Рецепт: Рисовые зразы – с мясной начинкой
Зразы или котлетки с начинкой – вкусная альтернатива гарниру. Для меня классика жанра это зразы из картофеля, рисовые делала первый раз – понравились, поэтому рецепт предлагаю на всеобщее обозрение.
Для зраз желательно использовать круглозерный, с повышенной клейковиной, рис. Наибольшую клейкость рис достигает, когда полностью остынет, поэтому рис я отварила заранее и остудила.
Белок отделила от желтка. Желток добавила в остывший рис.
Сюда же – ложку без верхушки крахмала. Смесь размешала. Слишком густую массу можно разбавить капелькой молока или сливок.
Для вкуса и аромата приправку решила добавить не в начинку, а в рис. Ароматная добавка подойдет любая, я использовала приправу для жарки мяса. Солить не нужно, так как рис я отваривала в подсоленной воде.
Белок взбила с щепоткой соли и аккуратно вмешала ф рисовый фарш. Масса просто на глазах стала нежной и пышной.
Для начинки я использовала готовый свиной фарш. Чтобы начинка получилась нежной, добавила немного сливок (можно просто водичку).
В начинку мне захотелось добавить свежие ароматные травки и овощи. Меленько измельчила чеснок, перья зеленого лука и зелень укропа.