Секреты правильного приготовления камбалы в духовке
Предварительно для устранения специфического запаха желательно вымочить тушки камбалы в молоке. Помогает справиться с ним и стандартный набор приправы для рыбы. Любой цитрусовый фрукт, особенно лимон, также способствует удалению аромата йода и улучшает вкус мяса рыбы.
При разделке камбалы не обязательно удалять голову, если вы собираетесь готовить блюдо в духовке. Запекать тушку можно целиком, а можно поделить на порционные кусочки или разделать на филе.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
- Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
- Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
- Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
- Стевия — польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии
- Роберт Паттинсон — фильмы с участием актера. Личная жизнь и последние новости о Роберте Паттинсоне
- Нубук — что за материал, искусственный и натуральный. Уход за обувью из нубука
Камбала, запеченная в духовке целиком
Мелкие экземпляры рыбы лучше запекать целиком, мясо камбалы получается сочным. Данный рецепт подходит для запекания как в фольге, так и в рукаве.
Вам понадобится:
- тушка камбалы – 1,6 кг;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лимон — 1 шт.;
- пучок петрушки, укропа;
- перец и соль по вкусу.
Чтобы приготовить камбалу вкусно, важно поэтапно соблюдать весь процесс. Сначала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось.
Разделайте тушку, освободите ее от внутренностей, головы и плавников. Тщательно промойте. Выложите рыбу на доску светлой стороной вверх, выполните на ней несколько поперечных разрезов, исходя из размера тушки, обычно бывает достаточно 2-3.
Смешайте перец с солью и натрите этой смесью камбалу, особенно стараясь, чтобы приправа попала в разрезы. Переложите ее в чашку, сбрызните соком от половины лимона и отложите в сторонку постоять на 15 минут. Оставшуюся половину лимона порежьте тонкими кружочками.
Включите духовку нагреваться и выставьте температурный режим на 220оС. Смажьте растительным маслом противень и выложите подготовленную камбалу на него целиком. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу сначала 25 минут.
После этого достаньте противень, вставьте в прорези на тушке лимонные кружки. Вновь отправьте рыбу запекаться еще на 25 минут. Пока камбала готовится, измельчите зелень и добавьте к ней сливочное масло. Хорошо разотрите всю массу.
Готовую камбалу достаньте из духового шкафа, выньте дольки лимона. Промажьте поверхность тушки масляно-укропной смесью и поставьте еще раз рыбу для запекания в духовку на 2-3 минуты.
Глубинная красавица в сметане
Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:
- несколько тушек камбалы (3 или 4);
- четыре ложки сметаны;
- твердый сыр;
- помидоры;
- лимон;
- зелень укропа;
- перец молотый;
- соль.
Инструкция приготовления:
- Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
- В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
- Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
- Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
- Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
- Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо, к тому же достаточно легкое в приготовлении.
Вам понадобится:
- 2 тушки камбалы;
- 1/2 лимона;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления
Сделайте на тушках камбалы несколько надрезов ножом. Полейте на шкурки соевым соусом, стараясь, чтобы он попал внутрь разрезов. Из половинки лимона выдавите сок и сбрызните им рыбу.
Пропустите через пресс зубчики чеснока и промажьте полученной кашицей тушки. Оставьте их на 15 минут промариноваться.
После этого положите камбалу в рукав, следом можно положить мелко нарезанную цедру лимона. В рукаве сделайте 2-3 небольших отверстия для выхода воздуха и положите рукав на противень.
Готовьте камбалу в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200оС, время запекания блюда 15-20 минут.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления камбалы в фольге имеет несколько плюсов. Во-первых, минимум затрат времени. Во-вторых, максимум сохраненных полезных веществ. В- третьих этот рецепт можно отнести к диетическим и низкокалорийным блюдам. Однако, камбала запеченная в духовке в фольге не настолько вкусная, как . Поэтому, если вы стремитесь приготовить вкусное блюдо из камбалы, лучше ее пожарить.
Обратите внимание, в этом рецепте, к камбале добавляется лимон. Это придает рыбе кисловатый вкус (на любителя). Поэтому для начала сделайте 1-2 рыбки на пробу.
Как приготовить камбалу в фольге с луком
Камбала по этому простому рецепту получается очень сочной.
Вам понадобится:
- 500 грамм филе камбалы
- 1 лимон;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, оливковое масло, любая зелень, готовые специи для рыбы.
Филе камбалы промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок. В отдельной пиалочке смешайте соль, перец, готовую приправу для рыбы.
Натрите кусочки филе солью, смесью специй, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте камбалу мариноваться на 30 минут. В это время нашинкуйте кольцами луковицу и ошпарьте ее кипятком, чтобы сбить основную горечь. Подержите с минутку в воде и отожмите.
На дне противня выстелите листы фольги, промажьте их маслом. Сделайте первым слоем подушку из луковых колечек. Поверх лука выложите кусочки замаринованной рыбы. Оставшийся лимонный сок смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и смажьте этой смесью шкурку рыбы.
Края фольги заверните так, чтобы не осталось отверстий для выхода пара. Запекайте камбалу 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200-220оС. После этого убавьте температуру в духовом шкафу до 180оС и запекайте еще 10 минут.
По истечении времени достаньте форму, раскройте фольгу и поставьте камбалу в духовку еще на 5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка. После этого блюдо будет готово, можно подавать к столу.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:
- две штуки камбалы;
- соевый соус;
- лимон для сока;
- чеснок (2 зубчика);
- лавровый лист;
- соль;
- приправы на любой вкус.
Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:
- Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.
- Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.
- Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.
Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:
- филе замороженной камбалы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- рыбная приправа;
- сметана;
- картофель;
- перец «Чили»;
- растительное масло;
- соль.
Поэтапная технология создания блюда:
- Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
- Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
- Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
- Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками.
Добавляют перец «Чили» и соль.
- Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.
Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд. Он предусматривает набор простых продуктов:
- тушка камбалы;
- лимон;
- томаты;
- специи;
- соль по вкусу.
Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.
Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками. На вкус блюда это не влияет.
На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.
Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!
Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.
- разделанные тушки камбалы (бел головы) — 1,4—1,6 кг.
- лимон — 1 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- укроп, петрушка (свежие) — по 15 гр.
1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.
2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2—4 см. друг от друга.
3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).
5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.
6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.
Предлагаем ознакомиться Комковой сахар своими руками
7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.
9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.
- лук — 200 гр.
- картошка — 900 гр.
- сметана — 280—300 гр.
- камбала (филейная часть) — 1—1,2 кг.
1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.
2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.
3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.
5. Раскалите духовку до 170—180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15—20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.
- камбала (филейные части) — 6 шт.
- сухари для панировки — 80—90 гр.
- сок лимона — 30 мл.
- сыр твёрдого сорта — 140 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- каперсы — 10 гр.
Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.
1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.
2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.
4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!
- морковь — 200 гр.
- камбала — 1,3 кг.
- лимон — 1 шт.
- лук — 210 гр.
- томаты — 300
- перец сладкий — 220 гр.
- петрушка свежая — 60 гр.
- сыр плавленый — 150 гр.
Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.
1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.
2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.
4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы — овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40—45 минут.
5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.
- лимон — 1 шт.
- камбала (филе) — 0,6 кг.
- лук — 300 гр.
- масло оливы — 45 мл.
- петрушка свежая — 45 гр.
Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.
1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.
2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.
4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.
5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.
Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.
Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.
Как чистить?
Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.
Далее обрезаем плавники. Для этого лучше всего использовать ножницы.
Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.
Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.
Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.
Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.
Камбала в сметане с картошкой, запеченная в фольге
Камбалу по этому рецепту можно запечь целиком или сделать порционными кусочками.
Вам понадобится:
- 1 кг филе или 1 тушка камбалы;
- 300 мл сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1 стручок красного острого перца;
- растительное масло, приправа для рыбы, соль по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Разделайте тушку камбалы и по желанию нарежьте ее порционными кусками или оставьте целой. Промойте и очистите картофель, нарежьте его дольками или кружочками. Стручок острого перца освободите от семян и нарежьте колечками, добавьте его к картофелю и перемешайте.
Нарежьте луковицу полукольцами и ошпарьте кипятком. Положите в глубокую миску сметану, туда же добавьте колечки лука, перемешайте. На дно формы для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
Разложите на фольге тушку или кусочки камбалы, посыпьте специями и посолите. Накройте рыбу смесью сметаны с луком. Сверху и рядом разложите картофельные ломтики и заверните фольгу.
Запекайте камбалу 40 минут при температуре 180оС в заранее разогретой духовке. Несмотря на то, что в данном рецепте нет сыра, никто не мешает добавить его при желании. Для этого минут за 5-10 до окончания запекания выньте из духовки противень, разверните фольгу и посыпьте тушку рыбы натертым сыром. Поставьте снова минут на 5-7, пока он не расплавится. А вот если вы запекаете камбалу в рукаве, придется обойтись без сыра.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Это полноценное блюдо для ужина. Камбала с овощами готовится быстро и выглядит аппетитно.
Вам понадобится:
- 1 кг тушка камбалы;
- по 200 грамм морковки, лука, сладкого перца.
- 1 плавленый сырок;
- 300 грамм томатов;
- 1 лимон;
- растительное масло, приправа для рыбы, соль, петрушка по вкусу.
Очистите тушку камбалы и нарежьте порциями, натрите мясо приправами и посолите. Выжмите сок из лимона, сбрызните им куски рыбы для маринования. Подготовьте овощи – натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте луковицу полукольцами, порежьте соломкой очищенный болгарский перец. Томаты нарежьте дольками. Зелень мелко нарубите.
Сложите овощи и зелень в чашку и перемешайте. Порежьте кубиками сырок или натрите, только перед этим его нужно заморозить в морозильной камере. Добавьте сырок в чашку к овощам.
На противень постелите пекарскую бумагу, промаслите ее и выложите куски камбалы. Накройте тушку собранной овощной смесью. В заранее разогретую до 200оС духовку поставьте противень, готовьте камбалу с овощами 40 минут.
Если верх рыбы будет слишком сильно поджариваться, прикройте его фольгой. Готовую камбалу с овощами подавайте на стол горячей в сопровождении свежей зелени.
Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке
Этот рецепт относится к традиционному северному способу приготовления рыбы. Запекание камбалы в молоке делает блюдо диетическим, очень вкусным, мягким и сочным.
Вам понадобится:
- 1 целая камбала;
- молоко;
- набор специй: карри, душистый перец горошком, ягоды можжевельника и соль по вкусу.
Такая пряность, как карри, появилась в рецепте вовсе не с Севера, но эта приправа отлично удаляет рыбный запах с тушки, поэтому стоит ее использовать. Хотя при желании можно взять и базилик или другие схожие по действию приправы.
Подготовьте камбалу к запеканию, натрите карри и солью. Выложите тушку на противень или сковороду. Если в рыбе при чистке обнаружена икра, положите ее рядом также запекаться.
Залейте камбалу молоком так, чтобы оно слегка покрыло тушку. Добавьте можжевеловые ягоды и горошки душистого перца. Эти специи тоже помогут устранить неприятный запах рыбы.
Поставьте противень в разогретую до 190оС духовку. Камбала будет запекаться 30-40 минут.
Рецепт с филе камбалы
- Филе рыбы – 900 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидоры – 2 штучки.
- Сыр – 70 г.
- Сладкий перец – 1 штучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
- Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
- Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
- Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
- Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
- Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
- Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
- На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
- Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
Камбала, запеченная в вине
Вам понадобится:
- 1 камбала;
- 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка паприки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 40-50 мл белого сухого вина;
- 1 луковица;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Подготовьте камбалу и натрите ее перцем и солью. Выложите тушку на противень. Сверху на рыбу положите тонко нарезанные кружочки лимона и лука, как бы укутывая ее.
Растопите сливочное масло и добавьте в него паприку и вино, перемешайте и залейте полученной смесью камбалу. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200оС духовку на 30-40 минут.
Камбала в духовке в корочке из специй
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень пряной.
Вам понадобится:
- 1 камбала;
- по 2 ч. ложки кумина, семян кориандра, паприки, фенхеля;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- цедра одного лимона;
- небольшой пучок свежей кинзы.
Все специи и приправы измельчите и смешайте вместе. Присыпьте подготовленную тушку камбалы солью, затем смажьте оливковым маслом и густо натрите смесью специй. Выложите рыбу на противень и поставьте запекаться на 30-40 минут в духовку при 190оС.
Камбала запечённая
Рецептов приготовления одной из самых вкусных и полезных рыб камбалы, имеется множество, все оригинальны и интересны. Для диетического и правильного, а так же детского питания, можно приготовить запечённую камбалу, в таком виде она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. И даже те, кто не очень любит вкус рыбы, с удовольствием будет употреблять запечённую рыбку. Тем более что в духовке или на мангале запекать камбалу можно совершенно без дополнительного жира. А витамины и минералы, белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе, пойдут на пользу организму человека.
Калорийность камбалы небольшая, всего 85 килокалорий на 100 грамм продукта, но вот содержание белка в запечённой камбале, составляет 20 грамм. Помимо белков, полезных, легко усваиваемых, показанных деткам, беременным, спортсменам, людям, страдающим от избыточного веса, имеется целый комплекс минералов и аминокислот. Запечённая рыба, так же, как и приготовленная на пару, не теряет полезных качеств. В ней содержится в большом количестве йод и фосфор, фтор и никель, а так же цинк. Эти элементы действуют укрепляюще на костную систему, улучшают состояние ногтей и волос, укрепляют зубную эмаль.
В мясе камбалы содержатся жирные аминокислоты, например, омега-3 и -6. Эти полезные вещества являются первыми помощниками для профилактики онкологических заболеваний, борьбы с раковыми клетками. Рыба так же богата пиридоксином и тиамином, а так же такими кислотами, как никотиновая и пантотеновая. Не стоит забывать, что запечённая камбала
, как и приготовленная по любому другому рецепту, отличный природный афродизиак .