Маринованный карп – изысканное блюдо. Не каждый человек слышал о таком рецепте. Стоит один раз попробовать приготовить, и блюдо приживется в семье. Карп – чемпион среди других морских жителей по количеству йода в его составе. Элемент незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому блюдо не только вкусное, необычное, интересное, но и полезное. После маринования рыбу можно обжарить на мангале, запечь в духовке или подать как закуску. В материале рассмотрено, как правильно замариновать карпа, какие приправы помогут в этом деле, этапы приготовления.
Как замариновать карпа с луком и специями
Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.
Используем для маринования классический рецепт.
Ингредиенты
- Тушка карпа – 1,5 кг;
- Соль крупного помола;
- Луковицы – 3 шт.;
- Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.;
- 9%-й уксус – 4 ст.л.
Приготовление суточного маринованного карпа
Разделываем карпа
Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.
Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.
Солим карпа
Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.
Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.
Подготавливаем карпа к маринованию
Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.
Маринуем карпа
Осуществляем послойное маринование таким образом:
- Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
- Выкладываем ряд рыбных кусочков.
- Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
- Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
- Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.
Карп запеченный
Карп запеченный
Запеченный карп
Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного потушить в сметане, а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.
А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.
Что нужно для запекания карпа
на 3-4 порции
- Карп – 1,5 кг;
- Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Лимон – половинка;
- Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.
Как правильно чистить карпа
- Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.
Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож.
А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)
- Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
- Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.
Как уменьшить остроту костей карпа
Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.
Замариновать карпа
Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.
Запечь карпа в духовке
- Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
- Брюшко карпа начинить веточками зелени.
- Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
- Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).
Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!
Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.
https://youtube.com/watch?v=d33TF-e_-MM%3Ffeature%3Doembed
Приятного аппетита!
Карп, запеченный в духовке
Запекание карпа с травами в картинках
Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки
Другие вкусные блюда из карпа.
Источник:
Как мариновать карпа с яблочным уксусом
Компоненты
- Тушка карпа – 600 г;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- 3 столовые ложки соли;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- Один лимон;
- Горстка кориандра;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- 3 гвоздики;
- Одна луковица;
- Масло оливковое или другое — 70 мл;
- Зелень – на ваш вкус.
Маринование карпов
Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:
Подготавливаем рыбу
Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.
Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.
Засаливаем карпа
Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.
Маринуем рыбу
Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.
Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.
Как приготовить солено – маринованного карпа под уксусным маринадом
Свежего карпа сначала чистим — снимаем ножом чешую, затем выпотрошим брюшко, промоем рыбку, обсушим. Далее разрезаем вдоль хребта на филе, присыпаем солью, также поступаем с брюшком. Оставляем присоленного карпа на 3 дня в холодном месте.
На третий день освобождаем карпа от соли, смываем ее водой под краном, затем заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 час. Вымочить соленую рыбу нужно для того, чтобы лишнюю соль убрать и сделать речную рыбу малосольной.
А в это время займемся овощами. Режем полукольцами лук и трем морковь на терке для корейской морковки.
Далее берем стеклянную банку с широким горлом, в нее легче укладывать кусочки соленой рыбки. На дно банки кладем часть овощей, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, а теперь закладываем филе карпа, порезанного на небольшие кусочки, чередуем с овощами.
Все это заливаем уксусом и растительным нерафинированным маслом в пропорции 1:1, сначала разведем в плошке, а затем выливаем в банку, залить маринадом так, чтобы прикрыть кусочки рыбки. Часа 2 даем постоять при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник.
Через 2 дня зеркальный карп промаринуется и становится готовым к употреблению. При таком засоле, рыба получается не острой, а косточки становятся мягкими.
Похожий видео рецепт с канала Ютуб
Скумбрия маринованная по – латвийски
В отличие от первого рецепта соленого карпа, скумбрия солится не сухим посолом, а в соленом рассоле, ну а потом уже маринуется
Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.
Состав:
- Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 500 мл
- Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика- 2-3 штуки
Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука
Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.
Подготовленные овощи
Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.
Выложить в глубокую посуду
Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.
Выложить рыбу
Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями.
Залить маринадом
Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.
Тушить под крышкой
Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.
Сазан с кореньями в томатном маринаде
Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике. Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Женам рыбаков на заметку! Умопомрачительный маринованный сазан! Рецепт – просто пальчики оближешь! От одного запаха начинается обильное слюноотделение! Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное! Одним словом, ДЕЛИКАТЕС ! Муж ест, (в данный момент и мычит ммммм….).
- Сазана чистим от чешуи, убираем внутренности, отрезаем голову, (ее вообще не используем).
- Нарезаем на порционные куски, примерно 1,5-2 см (как позволит позвоночная кость, но стараемся потоньше).
- Репчатый лук очищаем и нарезаем на полукольца. Лука можно положить побольше, (он такой вкусный получается!)
- Подготовим ингредиенты для маринада: соль, сахар, острую приправу для корейской моркови, паприку, лавровый лист, перец черный горошком.
- Выкладываем все на куски рыбы с луком и перемешиваем, перетирая чистыми руками.
- Добавляем стопку яблочного уксуса.
- Столько же – соевого соуса.
- Наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
- Еще раз все перемешиваем и выкладываем рыбу в емкость.
- Сверху кладем ароматную веточку базилика с зеленью и цветом. Этот штрих оказался очень значимым!
- Закрываем маленьким блюдцем и придавливаем рыбу так, чтобы она оказалась в маринаде (сначала его будет не так много, но минут через 30-40 его станет достаточно, чтобы рыба оказалась вся в маринаде).
- Сверху закрываем плотной крышкой и убираем емкость в холодильник на 30-36 часов.
Как только рыба замаринуется, можно подавать ее с отварной картошечкой. Но какая картошечка? Просто, с черным хлебом – за уши не оттащишь! Храним в холодильнике от 3 до 7 дней. С каждым днем она становится все вкуснее и вкуснее!
Как приготовить манты по-узбекски?
03.05.2020
Паштет из телятины в домашних условиях
03.05.2020
Ватрушка с творогом из песочного теста
03.05.2020
Карп, замаринованный с корейской морковью
Ингредиенты
- Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Морковка корейская – 100 г;
- Немного укропа и лукового пера;
- Уксус 9% — полстакана;
- Полстакана воды;
- Полстакана нерафинированного масла;
- Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
- Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.
Как замариновать карпа
Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:
Солим мясо карпа
Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.
Подготавливаем рыбу к маринованию
Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.
Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.
Маринуем карпа
Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.
Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.
Маринование карпа в майонезе
Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.
Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.
Маринованный толстолобик рецепт самый популярный
Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.
Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:
- Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
- Масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3–4 ст.л.
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 зубка чеснока
- Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу
Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
- В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
- Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
- Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
- Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
- Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
- Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
- Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
- Оставить на 2 часа, иногда перемешивая
Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Особенности маринования
Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;
- у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
- если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
- чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.