Продолжаем знакомство с самыми вкусными блюдами кухни Греции. Предлагаем рецепт фасолады. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.
Ингредиенты для фасолады Как готовить суп фасолада
Как и большинство блюд средиземноморской и греческой кухни, фасолада — вкуснейшее сочетание ярких и сочных овощей (томаты, сельдерей, перец и другие), зелени и приправ. А фасоль в этом блюде — главная, она задает вкусовой тон и придает блюдо густоту и сытность. Греческий суп фасолада идеально впишется в постное и вегетарианское меню. Можно смело рекомендовать суп для тех, кто худеет к весне: фасолада низкокалорийная, но при этом надолго насыщает. Готовить суп просто и в удовольствие, достаточно один раз запомнить рецептуру.
Рецепт греческого постного супа фасолада
Блюдо Суп
Кухня Греческая
Время подготовки 12 часа
Время приготовления 1 час 10 минут
Порции 4 персоны
Ингредиенты
- 1/2 кг — фасоль белая
- 1 ст. л. — соль
- 2 шт. — сельдерей стебель
- 3 шт. — морковь небольшая
- 1 шт. — лук репчатый большая головка
- 5 шт. — чеснок зубочки
- 2-3 ст. л. — оливковое масло
- 1 ст. л. — томатная паста
- 2 шт. — лавровый лист
- 1 щепотка — розмарин сушенный
- 1 шт. — красное яблоко
- 2 л — вода
Инструкции
- Фасоль положить в миску и залить ее водой, чтобы она полностью покрывала ее. Оставить на 7 — 12 часов. Затем слить воду и хорошо промыть.
- Сельдерей нарезать крупными кусочками — около 1,5 — 2 см. Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать на ломтики размером чуть поменьше, чем сельдерей. Крупно порезать лук.
- Зубчики чеснока мелко нашинковать
- Налить на дно кастрюли оливковое масло и поставить на средний огонь. Высыпать в нее все нарезанные овощи. Обжаривать около 15 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
- Затем добавить томатную пасту, перемешать и немого обжарить еще.
- Выложить в кастрюлю к овощам фасоль, добавить специи и в центр положить яблоко. Залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне около часа. Если нужно — доливать воду. Перед окончанием варки добавить соль и перец. Когда суп будет готов — снять с огня и удалить яблоко.
Заметки
Фасоладу подают горячей, в тарелку можно добавить немного оливкового масла. К фасолевому супу подойдет фета, оливки и пита. Греки часто к нему подают жареную рыбку и тарамосалата. Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Как готовить суп фасолада
В качестве подготовительных работ фасоль нужно тщательно промыть, высыпать в миску, налить доверху холодной воды. Это надо сделать с вечера, а на другой день вы уже можете приступить — к обеду ароматная фасолада уже будет готова.
Фасолада — вкусное и полезное блюдо из Греции
Дальше действуем по следующему плану:
- Замоченную белую фасоль отправить в дуршлаг и хорошенько прополоснуть под проточной струей. Переправить в сотейник с кипящей водой и варить около часа. Солить во время варки фасоль не нужно! Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.
- Пока на плите готовится фасоль, почистить шалот, сельдерей и морковку. Овощи порубить кубиками и в течение 5 минут обжарить на оливковом масле — на паре ложек.
- Снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком. Порезать кубиками. Затем почистить перец сладкий — тоже пошинковать кубиками.
- В высокий суповой сотейник (кастрюлю) плеснуть ложку масла. Как нагреется на среднем огне, выложить томаты, посыпать итальянскими травками. Положить томатную пасту — протушить четверть часа.
- Присоединить отваренную фасоль. Налить кипяток — количество определить, ориентируясь на желаемую густоту супа. Добавить обжаренные овощи (морковку, сельдерей и шалот).
- Проварить 5 минут, заправить сахаром по вкусу, острым перчиком, посолить. Минуту прогреть — и можно наливать греческое блюдо в тарелки. Чтобы вызывало аппетит сразу, посыпать — при желании — рубленым базиликом. Фасолада готова!
Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.
Греческий салат — какие нужны продукты 10 блюд, которые стоит попробовать на Крите — еда и напитки Экскурсионка на Крите — маршруты и стоимость
Суп с зеленой фасолью
Компоненты:
- Вода — 4 стакана
- Лук зеленый — 50 г
- Фасоль стручковая — 10 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Листья мяты перечной — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 3 %
- Зелень петрушки, соль
Способ приготовления
- Фасоль промыть и нарезать.
- Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус, посолить, довести до кипения, положить овощи (кроме зеленого лука) и варить в течение 30 минут.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- Зелень петрушки, лук зеленый и листья мяты измельчить и добавить вместе с чесноком в суп перед подачей на стол.
Суп фасолевый с зеленой фасолью готов. Приятно кушать !
Рецепт супа с красной фасолью
Компоненты:
- Вода — 6 стаканов
- Фасоль красная — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Ядра грецких орехов — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Зелень петрушки, перец красный молотый, соль
Способ приготовления:
- Лук очистить, измельчить и обжарить в масле, смешав с мукой и поперчив по вкусу.
- Ядра орехов измельчить.
- Фасоль поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный и варить в течение 1 часа, периодически снимая образующуюся пену.
- В суп добавить орехи и обжаренный с мукой лук, посолить и варить в течение 25 минут.
Перед подачей на стол суп фасолевый украсить рубленной зеленью петрушки.
Суп из фасоли и кабачков от Юлии Высоцкой
Этот суп в тренде кухни Юлии Высоцкой – вкусный и не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 килограмма;
- Фасоль – 0,4 килограмма;
- Сельдерей корень – 0,1 килограмма;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое – 5 ложек столовых;
- Морская соль – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Фасоль предварительно нужно замочить и отварить до готовности не сливая затем жидкость.
Кабачки и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить мелко, петрушку нарезать.
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле сельдерей, выложить чеснок, отваренную фасоль, кабачки, залить отваром фасоли, присолить и варить на слабом огне до готовности сельдерея (около десяти минут).
Овощи в готовом супе немного размять до однородности, влить четыре ложки столовых масла растительного, посыпать петрушкой.
Суп из белой фасоли
Такой суп можно варить как на воде, чтобы он получился постным, так и на мясном отваре.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 стакан;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука:
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить. В отвар добавить нарезанный картофель и варить до его полуготовности.
Из лука и моркови приготовить зажарку и выложить её в суп, варить до готовности картошку.
За пару минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Подавать со сметаной.
Приготовление
Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.
Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.
Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.
В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).
Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.
Похожие рецепты
- Суп с фасолью и грибами с сухариками
- Суп из квашеной капусты с фасолью и картофелем
Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь.
Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.
Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.
Суп фасолевый с копченостями по-польски
Узнайте вкус фасолевого супа с копчеными колбаской и грудинкой — не разочаруетесь, проверено.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта
- Стакан сухой фасоли замачиваем на ночь. Утром наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на огонь, всыпаем замоченную фасоль и варим ее 1 — 1.5 часа.
- Тем временем, нарезаем мелко лук, натираем морковь и обжариваем на оливковом масле на медленном огне.
3. Берем копченую колбаску и нарезаем шайбочками (колесиками).
4. Берем копченую грудинку. Известно о том, что копчености придают супу нотки вкуса и сытости.
5. Разрезаем копченую грудинку на маленькие кусочки, как на фото.
6. Нарезанные копчености добавляем в сковороду к луку с морковью и обжариваем.
7. Добавляем томата и продолжаем обжаривать. Посыпаем немного паприкой и черным перцем молотым. Добавим 1/2 столовой ложки муки и перемешаем.
8. Готовую заправку (поджарку) добавляем в бульон со сварившейся фасолью.
9. Бульон с обработанными ингредиентами перемешиваем. Фасоль варилась не соленая, поэтому сейчас солим бульон по вкусу.
10. Наливаем суп в тарелку и с наслаждением кушаем, определяем вкус, соглашаемся с ним и говорим: Вкусно !
Польский суп фасолевый с колбасками и беконом готов.
Деревенский суп с фасолью от Джейми Оливера
Это суп французской кухни, приготовление которого описано в книге известного кулинара Д.Оливера «Вместе с Джейми за новыми идеями».
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 0,25 килограмма;
- Бекон – 4 ломтика;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Курица – 1,2 килограмма;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец черный свежесмолотый – по вкусу;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Масло оливковое – 1 ложка соловая;
- Тимьян – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Капуста савойская – ½ небольшого кочана;
- Морковь небольшая – 4 штуки.
В случае необходимости савойскую капусту можно заменить белокочанной, тимьян свежий – сухим (пара щепоток).
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь.
В кастрюле обжарить на оливковом масле тонко нарезанный бекон до зарумянивания. Добавить нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и готовить до мягкости лука.
Положить в кастрюлю курицу, фасоль, залить водой холодной в таком количестве, чтобы она покрыла курицу, связанные в пучок петрушку, лавровый лист, тимьян. Довести до закипания, огонь убавить и варить один час, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать – добавлять.
Листы капусты свернуть в виде сигар и тонко нарезать.
Когда курица сварится – вынуть из кастрюли вместе с травами, выложить капусту и крупно нарезанную морковь и варить на сильном огне двадцать минут – до готовности овощей. Это финальный этап приготовления супа.