Олива

Как правильно испечь блины и чем смазывать сковороду для блинов

image Сегодня мы поговорим о, казалось бы, совсем простом деле, которое, между тем, требует специальных навыков и некоторых кулинарных хитростей. Чем смазать сковороду для блинов, если под руками нет сливочного масла и как это сделать, чтобы распределить смазку максимально равномерно. Мы узнаем о проверенных столетиями рецептах, передающихся из поколения в поколение и о совсем новых технологиях, облегчивших хозяйкам жизнь.

Чем смазывать сковороду при жарке блинов

Растительное масло для жарки

Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой

Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.

Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.

image

В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.

Как же лучше на нем готовить?

Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.

Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:

  • наливаем 1 ст.л. масла на горячую сковороду,
  • прогреваем 1 минуту,
  • затем лишнее масло выливаем в блинное тесто, которое уже приготовлено, а остатки растираем быстрыми круговыми движениями салфеткой по дну сковороды.

Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.

Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.

Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.

image

Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.

Вариант 1: смазываем сковородку овощами

Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.

  • И тот, и другой овощ берем сырым, чистим, делим на 2 части.
  • Наколов одну половинку на вилку, обмакиваем срез в масло.
  • Протираем им сковороду и печем блины!

image

Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.

Сало для смазывания сковородки

Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!

Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.

Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.

Никакого постороннего запаха или вкуса — только хрустящая корочка!

Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.

Сливочное масло

Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.

Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.

image

Что делать, если блины прилипают к сковороде и рвутся

Рваться блины могут из-за неудачного рецепта или нарушения пропорций теста. Иногда помогает исправить положение добавление в тесто муки. А вот чтобы блины не прилипали к поверхности сковородки, нужно знать некоторые секреты, которые и не секреты вовсе для опытной хозяйки. Итак, что обязательно проверит хозяйка, перед тем как поставить на огонь сковороду для выпекания блинов?

Если сковорода старая и проверенная (так называемая бабушкина блинная сковородка), то, как правило, она предназначена специально для блинов и на ней больше ничего не жарят, не парят и не тушат. Антипригарная пленка, которая в процессе службы чугунной сковороды–блинницы образовалась – это очень ценный фактор для выпечки блинов. Именно она обеспечивает равномерное пропекание и беспроблемное переворачивание блинных лепешек. Если эта пленка нарушена (что и происходит, когда на блиннице готовят что-то еще, кроме блинов, царапают и повреждают эту ценную пленку) блинная сковорода потребует предварительной обработки перед выпечкой.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, прежде всего нужно насыпать на ее дно слой соли, так, чтобы соль покрыла всю поверхность примерно на 1-2 см. Прокалить соль в сковороде до того момента, пока она не станет светло коричневой. Затем соль высыпают в ведро и протирают сковородку чистой бумагой или бумажной салфеткой.

Конечно, мы предполагаем, что перед прокаливанием соли, вы вымоете сковороду неагрессивными моющими средствами и просушите перед тем, как высыпать на нее соль. Обычно этого бывает достаточно, чтобы сковородка вновь стала гладкой и позволила быстро накормить всю семью блинами, не огорчаясь и не злясь на испорченное, пригоревшее на сковороде тесто.

Новая чугунная сковородка для блинов потребует несколько больше времени и усилий для подготовки к первой выпечке блинов. Новую сковороду нужно будет вымыть мягкими средствами для мытья посуды. Поставить на огонь, налив на нее любое растительное масло и, осторожно наклоняя сковороду, проследить, чтобы раскаленное масло попало на всю поверхность блинной сковороды и заполнило собой все поры чугунной сковородки.

Таким образом, мы создаем натуральную антипригарную пленку, которая и есть залог вкусных румяных блинчиков. Смотрите статью о подготовке казана для плова к первому использованию.

Чем смазать блины, если нет сливочного масла

В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.

Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.

Чем смазать блины без начинки

Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.

Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.

  1. В первом случае блины получатся достаточно калорийными и жирными, не все любят такое блюдо, а вот во втором, они будут не такими тяжелыми.
  2. Чтобы сдобрить готовые блинчики растительным маслом, отливаем его в чашку — так будет удобнее, затем зачерпываем немного чайной ложкой и проводим ею по кругу, чуть-чуть наклоняя и захватывая краешки блина, которые всегда самые сухие.

Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.

Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.

Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.

Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!

Правильная сковорода для блинов. Как сделать так, чтобы они не прилипали?

Почему блины прилипают к сковородке

Если у вас дома несколько видов сковородок, для блинов выбирайте ту, покрытие которой наименее пострадало от активной кулинарной деятельности. В этом случае вам не придется всякий раз смазывать сковороду для блинов маслом, ведь вы добавляете его в тесто и этого достаточно, чтобы поджарить румяные блинчики. Блины прилипают к сковородке именно из-за повреждения керамического или тефлонового покрытие (оно, к сожалению, недолговечно), а если вы готовите на чугунной сковороде, то у нее тоже бывают «проколы». Но рассмотрим все по порядку.

Чугунная сковородка для блинов

Неизменный выбор наших бабушек. Чугунная сковорода довольно тяжелая (в этом главное ее неудобство), толстостенная (это безусловный плюс), и если правильно ей пользоваться, она прослужит долго и будет неизменно выпекать идеальные блины и омлеты. Чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде, новую сковороду нужно сначала прокалить. Это процесс небыстрый. Сковороду необходимо сначала тщательно вымыть, просушить, затем прокалить с каменной солью (пока соль не приобретет серый цвет), затем хорошо смазать всю поверхность, всключая бортики, маслом и прокалить на плите или в духовом шкафу примерно час. Такая процедура позволит образоваться на поверхности сковороды защитной жировой пленке, только после прокаливания на чугунной сковороде можно готовить еду.

Но почему блины прилипают даже к идеально подготовленной чугунной сковороде? Из-за неправильной эксплуатации. Запомните три НЕ, имеющих отношение к сковороде из чугуна. Ее НЕльзя мыть с использованием современных моющих средств, они снимают жировой слой и блины неумолимо начинают прилипать (достаточно просто помыть горячей водой и протереть). В ней НЕльзя хранить оставшуюся еду и ее НЕльзя хранить влажной.

Если вы хотите, чтобы блины никогда не прилипали к чугунной сковороде, заведите отдельную — исключительно для приготовления блинов и омлетов. Сейчас в магазинах появились чугунные сковороды с низкими бортиками, предназначенные для выпекания блинов.

Стальная сковорода

Какая сковородка лучше для блинов? Выберите в магазине сковороду для блинов с толстым дном и антипригарным покрытием. Стальные сковороды очень практичны, именно ими оборудованы большинство кухонь современных ресторанов. Сталь очень долговечна и не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, а значит, никак не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали к стальной сковороде, она должна иметь толстое дно сиять чистотой. Добиться этого не так уж просто. Если еда на стальной сковроде пригорает, отмыть ее очень сложно. Другое дело — стальные сковороды с современным антипригарным покрытием. С ними блины не пригорят, пока покрытие не деформировано и не имеет царапин и повреждений.

Алюминевая сковорода

Еще один ответ на вопрос — что делать, если блины прилипают к сковороде — купить современную алиминевую сковороду с надежным тефлоновым или керамическим покрытием. Опять же повторимся: лучший вариант, когда сковорода для блинов используется исключительно для жарки блинов. Алюминиевые сковороды бывают литыми или штампованными. Литые предпочтительнее, поскольку имеют более толстое дно, и, соответственно, менее подвержены деформации. Литая алюминевая сковорода не так тяжела, как чугунная. Чтобы блинчики не пригорали к ней, выбирайте сковороду с современным тефлоновым или керамическим покрытием и используйте такие сковороды аккуратно, не царапая их металлическими лопатками, вилками или ножом. Чем дольше прослужит качественное покрытие вашей сковороды, тем выше вероятность, что блины не будут прилипать к сковороде и «комом» окажется — и то по случайности — только самый первый блин!

Фото: fotoimedia / Ingram, Fotodom

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>