5
Приготовил : Антон Сорока
07.08.2018 Время приготовления: 3 ч. 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!
Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов
Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего – пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.
Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.
Пшенично-ржаной хлеб с семечками.
Пшенично-ржаной хлеб с семечками и изюмом.
Невероятно душистый, полезный (я отношу этот хлебушек к спортивному) может быть и на вашем столе. Если у вас дома есть хлебопечка, то непременно попробуйте испечь такой хлеб. У меня панасоник 2501. Хлебопечка в нашей семье появилась больше трёх лет назад и ни разу не подвела меня. Именно благодаря ей я научилась печь разные виды хлеба, а кто ещё не обзавёлся хлебопечкой, советую приобрести именно такую. А тем, кто хочет попробовать испечь такой хлеб без печки, советую набраться терпения при замесе теста. Так как в нашем хлебе присутствует ржаная мука, тесто получается очень липким. Липким назвать мало, оно будет как супер клей. Спасаться будем водой, а лучше всего растительным маслом. Позже обязательно залью рецепт такого хлеба для выпечки в духовке.
На одну буханочку нам понадобится:
280 мл воды 250 гр пшеничной муки 1 сорта 150 гр ржаной муки 8 гр сухих дрожжей 20 гр сахара 10 гр соли 4 ст ложки растительного масла 100 гр семечек подсолнуха 80 гр чёрного изюма
Приготовление:
В чашку высыпаем дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (только не холодной и не очень горячей). Насыпаем 100 гр пшеничной муки (из 250ти) и проворачиваем лопаточкой вручную минуту. Оставляем на 10 минут.
В это время муку двух видов, перемешиваем вместе с солью.
В это время обжариваем семечки подсолнечника на сковороде.
Через 10 минут высыпаем в чашку муку, семечки, изюм и сверху заливаем растительным маслом.
Ставим чашку в хлебопечку. Устанавливаем программу 02, высоту и прожарку на ваше усмотрение. Нажимаем старт.
После того (20 минут) как пройдёт замес, должно пройти ещё несколько подмесов. Я слежу за этим.
Так как ржаной хлеб плохо подходит и плохо расползается по чашке, я эту процедуру делаю сама. СМАЧИВАЮ ОБИЛЬНО РУКУ ВОДОЙ, распределяю тесто по всей чашке и ещё раз смачиваю верх теста. Закрываю крышку и больше в процессе не участвую.
Многие этого не делают, булочка может получиться кривая, разорванная… В моём случае этого не происходит. Через 1 час 55 минут с начало замеса получается вот такая булочка.
Хлеб нельзя оставлять в хлебопечке, его нужно сразу же достать и выложить на решётку. Я накрываю хлеб мокрым махровым полотенцем на 1 час. Затем заворачиваю сухим и держу его на решётке ещё 2 часа. После чего его смело можно порезать. Вот что получилось.
О свойствах продукта
В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.
Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).
Свойства Хлеба с семечками
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хлеб с семечками ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
В последнее время в адрес пшеничного хлеба все чаще слышны обвинения, чем информация о пользе продукта для человеческого организма. Стоит отметить, что и вправду современный пшеничный хлеб содержит все больше калорий и меньше полезных соединений. Возможно пришло время отказаться от вредного продукта? Однако, тут медики возразят ,что хлеб все же занимает очень важное место в рационе питания людей. Человек впервые приготовил хлеб сам того не зная из цельнозерновой кашицы, которая попала в огонь.
Со временем люди поняли, что лучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает хлеб, который выпекают из муки, получаемой в процессе переработки зерен злаковый культур. Исследователи полагают, что хлеб можно смело внести в список самых древних продуктов питания. Стоит отметить, что во все времена люди с уважением и трепетом относились к хлебу.
Этот продукт считался обязательным атрибутом как повседневного рациона питания, так и праздничного застолья. За тысячелетия существования хлеба люди возвели пекарское дело в ранг искусства. Существует просто огромное видовое разнообразие хлеба и хлебобулочных изделий. Каждый современный потребитель может выбрать хлеб по своему вкусу. И все чаще люди делают свой выбор в пользу полезных и диетических видов хлеба.
Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на такой достаточно популярный в наших широтах продукт как хлеб с семечками. Любители хлебобулочных изделий часто выбирают хлеб с семечками поскольку эта разновидность продукта обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками. Обычно, для изготовления хлеба с семечками используют ржаную муку, которую смешивают с пшеничной.
Судя из названия в состав хлеба с семечками помимо теста входят и семена подсолнечника, тыквы, а также других растений. Хлеб с семечками можно приобрести во многих продовольственных магазинах. Также хлеб с семечками можно испечь в домашних условиях, например, воспользовавшись бытовой хлебопечкой. На первоначальном этапе изготовления хлеба с семечками замешивают тесто из муки, закваски, а также воды и соли.
Профессиональные пекари советуют добавлять в тесто для хлеба с семечками старую закваску, оставшуюся после последней выпечки продукта. Семечки подсолнечника или других видов растений нужно предварительно замочить, если вы будете использовать из в сведем виде. Тесто помещают в форму для выпекания, а затем сверху посыпают семечками.
Кроме того, семечки можно добавить непосредственно в само тесто для хлеба. Стоит отметить, что использование семечек значительно увеличивают питательную ценность готовой выпечки. Калорийность хлеба с семечками может изменяться. Однако, средний уровень калорийности хлеба с семечками будет составлять 302 Ккал. Хлеб с семечками выпекают около 95 минут.
Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт
Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:
- Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
- Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
- Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
- Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.
Как приготовить «Хлеб с семечками»
1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.
2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.
3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.
4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.
5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.
6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.
7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.
8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.
9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.
10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.
11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.
12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.
13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.
14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.
Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками
Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.
Свойства выпечки с семечками
Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.
Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.
В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, , и .
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:
- мука грубого помола (небеленая) – 3 стакана;
- ржаная мука – 1 стакан;
- дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 2 стакана;
- семена тыквы – 0,5 стакана;
- семена подсолнечника – 0,5 стакана;
- льняные семена – 1 ст. л.;
- молоко (для смазывания) – 1 ст. л.;
- смесь семян и орехов (для посыпки) – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
- Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
- По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
- Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
- Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
- Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
- Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.
Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.
Описание технологии
Действуют так:
- Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
- Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
- Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
- Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.
Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.
Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)
Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:
- ржаную муку (из цельносмолотых зерен) – 750 г;
- сухие дрожжи – 2 пакета;
- био-закваску (зерновую) – 100 г;
- соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
- жидкий мед – 2 ч. л.;
- теплую воду – 600 мл;
- очищенные семечки (тыквенные) – 100 г.
Как приготовить «Ржаной хлеб с семечками»
1. Смешаем сначала сухие компоненты: муку двух видов, сахар, соль и дрожжи. Затем добавим подогретую воду и масло. Перемешаем, и пусть тесто в хлебопечке готовится минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
2. Дальше добавим к тесту изюм и обжаренные на сковороде семечки. Перемешаем тщательно и в хлебопечке включаем программу замеса на 20 минут.
3. Через двадцать минут разровняем руками хлеб по форме, чтобы он поднялся равномерно, а не в самом неожиданном месте. И дальше в режиме выпечки готовим два часа, после чего накроем полотенцем и на решетке подержим еще два часа.
4. И вот такой получается в итоге хлебушек!
Приготовление
Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:
- Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
- Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
- Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
- Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
- Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.
Используем хлебопечку
Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- домашний йогурт – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 5 ст. л.;
- многозерновые хлопья – 5 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 90 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечные семечки – 2 ст. л.
Хлеб в хлебопечке: рецепты простые и вкусные
Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке и вкусного хлеба с паприкой
Польза и вред ржаного хлеба, плюс 3 рецепта
Шоколадный сладкий хлеб в хлебопечке
Метки: хлеб, хлебопечка, цельнозерновой хлеб
Об авторе: porezeptu
- Польза и вред ржаного хлеба и как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
- Фрикасе из курицы, салат с горохом и индийские чапати
- Итальянская фокачча рецепт классический
« Предыдущая запись
Выпекаем хлеб на многозерновой основе
В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.
Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)
Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:
- ржаную муку – 350 грамм;
- белую муку – 350 грамм;
- сахар – 2 ст. л.;
- воду – 300 мл;
- дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. солода
- 70 грамм чернослива;
- курагу – 70 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
- орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
- семечки подсолнуха – одну треть стакана.
Домашний хлеб с семечками из цельнозерновой муки в хлебопечке
Несомненно, домашняя выпечка в миллион раз вкуснее магазинной. И я уверена, что еще и полезнее. Поэтому, если на вашей кухне живет чудо-помощница – хлебопечь, тогда давайте воспользуемся ее «умениями» и испечем замечательный, полезный хлебушек из цельнозерновой муки с семенами льна и семечками подсолнечника. Тем более, что всё, что нужно от вас – это потратить 5 минуток на то, чтобы забросить продукты в форму, и выбрать нужную программу. А все остальное сделает печь без вашего участия! Сложность
– все достаточно легко и просто Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; остальное время (3 часа 21 минуту) хлеб будет выпекаться Ингредиенты на хлеб весом в 1000 г:
- Вода – 355 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Семена подсолнечника (сырые) – 50 г
- Сахар – 3 ч.л.
- Дрожжи – 1,5 ч.л.
- Семена льна – 40 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Мука цельнозерновая – 200 г
Как приготовить:
Описание способа приготовления
Печется этот сладкий хлеб так:
- Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
- Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
- Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
- По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить злаковый хлеб с семечками в хлебопечке
- Все ингредиенты сразу закладываю в чашу хлебопечки. Итак, отмерила необходимое количество теплой воды. Влила в чашу.
- Добавила растительное масла.
- Затем соль и сахар.
- Смешала вместе кунжуту, мак и семена подсолнечника.
- Злаки, кстати, можете добавлять по своему вкусу – что-то добавить еще (например, лен), а что-то убрать, если не любите.
- Отмерила необходимое количество муки. Просеяла, высыпала в чашу.
- Сделала небольшую ямку в муке и всыпала сухие дрожжи. Углубление нужно сделать для того, чтобы дрожжи сразу не смешались с водичкой и растительным маслом.
- Установила чашу в хлебопечку. Выбрала режим «Свежее тесто». Занимает она 1 час 20 минут.
- Затем, когда тесто замесилось, достала тесто, обваляла его в кунжуте, и обратно положила в хлебопечку, чтобы оно подошло. Времени на это уходит примерно полтора часа.