Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить молоки горбуши: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
на 2 человека
10 минут
135 ккал
Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как приготовить молоки горбуши. Вы поймете, в каких специях мариновать молоки, какими кусочками их нарезать. Разберетесь, сколько времени понадобится, чтобы молоки пропитались специями. Поймете, сколько времени и до какой степени обжаривать молоки. Увидите, что получится после приготовления. Получите интересный вариант красивой подачи готового рыбного блюда.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Молоки | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 20 г |
Соль | 2 щепотки |
Специи | 2 щепотки |
Растительное масло | 50 г |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоки рыбы горбуши | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | 1/4 ч. л. |
Приправа для рыбы | 1/2 ч. л. |
Сушеный чеснок | на кончике ножа |
Зира | 1 щепотка |
Запеканка
Доступные дары моря в кулинарии получаются мягкими, питательным и полезными. По вкусу мякоть получается похожей на кальмара или грибы. Компоненты для блюда: молоки – 500 г, лимонный перец – щепотка, ломтик сливочного масла – 50 г, столовое белое вино – 70 мл, созревший помидор, 1 ч. л. соли без горки, пучок свежей укропной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки.
Кулинарный процесс состоит из следующих шагов. Вымыть молоки, форму промазать маслом и разложить по поверхности молоки. Посолить, присыпать перцем. На них поместить кольца томатов и залить компоненты белым вином. Сдобрить блюдо пластинками сливочного масла, ветками укропа и сухариками. Запекать полчаса при 200 градусах. Подачу оформить нарубленной зеленью, дольками помидоров и хрустящим огурцом.
Румяная корочка придает запеканке особого приятного вкуса, поэтому следует выбирать качественный сыр
Пошаговое приготовление
Подготовка молок горбуши
- Так как молоки продаются свежемороженые, то их сначала нужно разморозить. После разморозки их получилось 600 г в чистом виде. Кладем в миску, промываем в холодной воде. Высушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
- Нарезаем порционными не мелкими кусочками, одна молока делится на 2 – 3 части.
- После нарезки складываем обратно в миску и солим 1 ч. л. соли. Перемешиваем руками, растираем соль.
- Добавляем ¼ ч. л. перца черного молотого.
- Присыпаем приправой для рыбы ½ ч. л.
- Можно добавить 1 щепочку кумина (зиры) по желанию.
- Оставляем мариноваться 20 – 60 мин. Все зависит от вашего вкуса.
Панировка
- Насыпаем в тарелку 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Можно добавить сушеный чеснок, взять его немного, на кончике ножа. Перемешиваем.
Приготовление молок
- Каждый кусочек молоки хорошо обваливаем в панировке.
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Наливаем в нее 30 г растительного масла, даем закипеть. Выкладываем обваленные молоки в шипящее горячее масло. Масло лучше выбрать рафинированное, без запаха.
- Сковороду накрываем крышкой.
- Жарим молоки с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Способ №3 — молоки в маринаде
Ингредиенты:
- молоки лосося — 2 кг;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 80 гр.;
- соль
- уксус — 60 гр.;
- черный перец;
- вода;
- сок лимона.
Приготовление:
- Хорошо промыть молоки под водой;
- Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
- 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
- Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
- Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
- Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
- Через четверо суток молоки будут готовы;
- В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как сделать быстро и вкусно молоки горбуши. Увидите, на какие кусочки их лучше разрезать, чтобы их лучше было переворачивать на сковороде, и они хорошо прожарились. Из чего делают панировку для обваливания, как выглядит готовое блюдо, и как его можно украсить.
В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.
Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.
Рекомендуемые рецепты приготовления рыбных блюд
- Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
- Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
- Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – рыбу с морковью и луком в духовке.
- Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.
Надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно решитесь попробовать приготовить закуски по любому из перечисленных выше рецептов. Не забудьте после описать в комментариях ваши впечатления. Если вы знаете другие рецепты приготовления блюд из молоки, обязательно поделитесь ими со мной. Я заранее благодарю вас за новую информацию. Наслаждайтесь готовкой и получайте только искреннее удовольствие и похвалы за ваши старания! Приятного аппетита!
Сервировка рождественского стола станет намного богаче, если внести в меню разнообразие, приготовив некоторые из нижеперечисленных рыбных блюд:
- поинтересуйтесь рецептом скумбрии с картошкой в духовке, поскольку запеченную свинину не рекомендуется готовить в одноименный по китайскому календарю год;
- предлагаю большую подборку рецептов приготовления щуки в духовке, как альтернативный вариант свиному холодцу и горячих закусок со свининой;
- любая запеченная рыба с картошкой в духовке может стать как повседневным, так и праздничным блюдом, смотря из какого вида рыбки будет приготовлено блюдо;
- полюбопытствуйте, что за «зверь», и как можно приготовить рыбу макрурус, и не забудьте поделиться впечатлениями о вкусовых качествах приготовленного вами блюда;
- интересны исключительно нетрудоемкие и простые рецепты, тогда рыба в духовке с морковью и луком – это именно то, что вы ищете, и приятного всем аппетита на каждый день наступающего года.
Подлива ― своеобразный домашний соус. Выполненная на основе бульона или воды, она сгущивается крахмалом или мукой, приправляется специями и дарит новые ароматные нотки мясным, рыбным блюдам и гарнирам.
Например, подливка на основе сметаны готовится быстро и является отличным вкусовым дополнением к биточкам из молок. Она одинаково понравится как малышам, так и взрослым.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Можно ли есть молоки?
В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.
Далее приводится примерный химический состав.
- Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
- Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
- Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
- Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
- Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
- Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
- Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.
Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Как правильно выбрать?
Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.
Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:
- внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
- сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
- стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
- качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
- по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
- поверхность упаковки не должна быть липкой;
- из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.
Чем дополнить молоки для оживления вкуса
Молоки сами по себе имеют невнятный, расплывчато-бесхарактерный вкус. Поэтому, чтобы придать блюду из молок жизни, надо добавить в него что-то острое и кисловатое.
В этом рецепте усилителем и проявителем вкуса выступили оливки (и острый перец, жгучий чили тоже будет кстати). Но можно заменить оливки на соленый или маринованный огурец, маринованный зеленый перец, возможно даже – на маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.
Предлагаем ознакомиться Замша с лазерной обработкой как ухаживать
Для придания фактурности вкусу, можно в конце смешивания с маслом положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).
Как засолить?
Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.
Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.
Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.
Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.
Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- молоки самца горбуши – 850 граммов;
- вода обессоленная – один литр;
- молоко нежирное – неполный стакан;
- соль кухонная поваренная – 40 граммов;
- сахар – двадцать граммов;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.
Готовим рассол:
- воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
- растворяем соль, сахар;
- кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
- рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
- корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
- подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
- молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.
Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:
- молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
- охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
- складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.
Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.
Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.
Соленая нежность
Итак, как засолить молоки горбуши или селедки? Очень просто. Вообще, вы уже заметили, что плюсы готовки молок в простоте и скорости: на все блюда вряд ли уйдет больше 20 минут. В современном, занятом, суматошном мире это очень важно!
Предлагаем ознакомиться 10 вещей, которые нужно знать, организуя детскую
Обратите внимание: солить можно как свежие молоки, так и те, которые вам посчастливилось извлечь из мороженной рыбы. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.
Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.
Как пожарить?
Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.
Молоки, жаренные на масле
Продукты и специи:
- молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
- масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление по отдельным шагам:
- молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
- острым ножом удалить верхнюю пленку;
- посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
- нагреть сковороду, влить растительное масло;
- положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
- перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
- вынуть из сковороды, выложить на тарелку.
Молоки, обжаренные в кляре
Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.
Молоки со сливками и луком
- молоки горбуши – ½ кг;
- две средних головки лука;
- сливки – ½ стакана;
- мука – две столовые ложки;
- жирная сметана – две столовые ложки;
- масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
- чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
- положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
- лук порезать узкими кольцами;
- зелень мелко посечь;
- в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
- влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
- украсить сверху зеленью и чесноком.
Рецепт жареных молок горбуши
- Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
- Размороженные молоки промываем в проточной воде.
- Даем воде стечь, промокаем салфетками.
- Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
- Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
- Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
- Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
- Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
- Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!
Итак, все просто, вкусно и благородно.
Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.
Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).
По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!
Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.
Приятного аппетита!
- Время приготовления – 10-12 мин.
- Выход – 2-3 порции.
- Энергетическая ценность – 107 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: миска, мерная ложка, вилка, лопаточка, плоская тарелка для обваливания, сковорода, сервировочная емкость.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Замороженные молоки горбуши или любой другой красной рыбы | 500 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец или другие специи | 1-2 щепотки |
Мука (для обваливания) | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Поделюсь секретом, как быстро приготовить молоки лососевых рыб на сковороде, чтобы они не стали жесткими, несъедобными, и не напоминали резиновую подошву.
- Разморозить полкило молок горбуши или любой другой лососевой рыбы и хорошенько поодиночке промыть под проточной водой.
- Дать стечь избыточной влаге и разложить на доске.
- Посолить 1,5 ч. л. крупной соли (можно только с одного бока – они просолятся) и посыпать щепоткой или двумя черного молотого перца или любыми другими специями на свой вкус.
- Прогреть сковороду, влить на дно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо его разогреть.
- На плоскую тарелку насыпать 2-3 ст. л. муки, обвалять каждую молоку непосредственно перед жаркой и выложить на сковороду.
- Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Белковый продукт быстро достигает степени готовности. Поэтому очень важно не передержать его на сковороде. Едва мучной слой достигнет розоватого оттенка, кусочки следует перевернуть.
- Подают блюдо горячим.
Еще по теме, как пожарить молоки лососевых рыб, а также несколько полезных советов по готовке блюда смотрите на поясняющем видео.
[ads2]
Видеорецепт
Что собой представляют молоки, и в чем состоит их ценность, смотрите в небольшом информационном видеоролике. Думаю, что из сюжета вы почерпнете много нового и интересного.
Как запекать в духовке?
Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.
Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.
Приготовить по этому рецепту можно:
- дома на кухне;
- на костре в туристическом походе;
- на мангале;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- на костре.
Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку
Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.
- Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
- Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
- Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
- Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.
Суп
Рецепт запеченной форели
Если приготовить молоки лососевых рыб в супе, получится легкое и полезное первое блюдо, которое особенно ценится за диетичность и пикантный вкус. Продуктовый набор: 300 г молок, 1/3 стакана риса, луковица и корнеплод моркови, помидор, мелкофракционная соль и свежеперебитый в ступке черный перец.
Варим суп по этому плану. В закипевшую воду выложить рис и посолить. Лук с морковкой нашинковать, томат без шкурки нарубить кубиками. Овощи поджарить, добавить томаты и молоки, протушить 10 минут. По готовности риса в кастрюлю выложить зажарку, молоки и нарубленную зелень. Готовить суп еще 5 минут. Подавать порционно со сметаной, белым хрустящим хлебом и овощами.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
- тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
- тем, кто страдает ожирением;
- и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.
Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.
Чем полезны молоки
Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.
Ингредиенты:
- 380 г молок;
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три томата.
Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт.
При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый. Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.
Способ приготовления:
- Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
- Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
- Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).
Кулинарные рекомендации
- При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
- Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
- При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
- Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».
Как вкусно пожарить на сковороде
Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.
Ингредиенты:
- 270 г молок;
- одной яйцо;
- две ложки сухарей для панировки.
Способ приготовления:
- Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
- Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
- Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.
Сухой посол
Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые 100 гр. берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на 1 кг. лососевых молок нужно будет взять 40 гр. сахарно-солевой смеси (20 гр. сахара и 20 гр. соли).
Если вам кажется, что маловато соли, то не переживайте: молоки из-за своей консистенции очень активно впитывают соль, так что ее нужно совсем немного! Если любите, можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Кладем молоки в контейнер, засыпаем солено-сахарной смесью и, накрыв крышкой, несколько раз встряхиваем. В закрытом состоянии контейнер должен простоять 2 дня в холодильнике.
Плюс соления именно молоков в том, что они нереально мягкие и нежные, так что станут вашим личным хитом!