Олива

Какие специи добавляют в рыбу для запекания. Какие специи хорошо подходят к рыбе

Для жарки

Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.

Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.

  • Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец;
  • Более изысканный вариант – белый перец;
  • Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.

image

Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:

  • Светлый и темный базилик;
  • Тмин;
  • Фенхель;
  • Чабрец;
  • Укроп;
  • Мелисса;
  • Паприка.

Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.

Готовить лучше таким образом:

  • В гриле;
  • В духовом шкафу;
  • На сковороде.

Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.

А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:

  • Небольшое количество черного перца крупного помола;
  • Добавьте соль;
  • Влейте ложку лимонного сока.

image

image
image
image

Речная рыба

Вкус речной пресноводной рыбы кардинально отличается от вкуса морской рыбы. Именно поэтому для ее приготовления требуются совсем другие приправы. В нашей стране наиболее популярной речной рыбой являются: окунь и сом.

Специи для окуня

Данная рыба встречается практически во всем северном полушарии нашей планеты. Именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Наиболее популярными приправами для окуня являются:

  1. Чеснок;
  2. Карри;
  3. Лимон и апельсин (может быть использован как свежевыжатый сок, так и цедра данных фруктов);
  4. Острый красный перец;
  5. Тимьян;
  6. Паприка.

Обращаем ваше внимание на то, что данные специи следует сочетать с большой осторожностью. Абсолютно несовместимыми считаются острый красный перец и карри. Пьют под данную рыбу только легкие слабоалкогольные напитки, поскольку крепкие (например, водка или коньяк) полностью перебьют вкус блюда.

Специи для сома

Сом — это хищная рыба. По вкусу она будет значительно отличаться от окуня. Жарить эту рыбу лучше всего без добавления масла. Тушенный в собственном соку сом обладает более насыщенным вкусом, а также сохраняет в своем составе значительно большее количество витаминов и других полезных микроэлементов. Наиболее подходящими для данной рыбы принято считать следующие специи и добавки:

  1. Острые красный и черный перец;
  2. Карри;
  3. Сыры твердых сортов;
  4. Лавровый лист;
  5. Винный уксус (подходит как для маринада, так и для придания сочности во время жарки).

Жир сома отлично выводит алкоголь, поэтому вместе с ним можно выпить небольшое количество крепкого вина.

Специи для мелкой рыбы

Наиболее часто встречающейся мелкой рыбой являются бычки, мойва и килька. При правильном подборе специй готовое блюд будет не менее вкусным, чем приготовленное из окуня или сома. Для мелкой рыбы лучше всего подбирать пряные приправы, а вот от острых лучше отказаться. Самыми подходящими специями и ароматическими добавками принято считать:

  1. Лук и чеснок;
  2. Тмин;
  3. Красный сладкий перец;
  4. Тертый сыр твердых сортов.

Обращаем ваше внимание на то, что маленькая рыбка плохо сочетается с острыми специями, так как она становится слишком жгучей и приобретает специфический привкус. Специи к рыбе: подбираются в зависимости от сорта продукта и способа его приготовления

Для запекания

Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

  • На противне;
  • В фольге или рукаве;
  • В стеклянной или керамической форме;
  • В пищевом пакете.
  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;
  • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
  • Мята и мелисса добавят свежести;
  • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
  • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

  • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
  • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.

Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

Для варки

Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

  • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
  • Любой перец придаст небольшую остроту;
  • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

Также рекомендуем: Для курицы

Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

  • Корица;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Тмин — интересно, чем отличается тмин от тимьяна, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
  • Кардамон.

Рекомендации по выбору специй для рыбных блюд

Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:

  • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
  • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Также рекомендуем: Новогодние имбирные пряники

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

Приготовление

1. Перед началом создания специи для рыбы прогрейте ступку на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не попала во внутрь нее. Таким образом приправы, приготовленные в ней, выделят более насыщенный аромат! Всыпьте в ступку соль (желательно крупную морскую), разноцветные горошины перцев, сушеные ломтики чеснока. Можно использовать уже перемолотый сушеный чеснок и молотую смесь перцев, но поверьте, аромат у созданной вами приправы будет совсем не тот!

2. Затем добавьте в ступку куркуму и майоран.

3. Всыпьте сушеную морковь и сушеный корень петрушки. Эти приправы вы также можете приготовить и в домашних условиях, приобретя основу для них на рынке или в супермаркете.

4. Измельчайте все содержимое в ступке, пока не почувствуете яркий аромат. Затем пересыпьте все в блендер или в чашу измельчителя и перемолите специи в течение 5 минут. Очень аккуратно приоткрывайте емкость с измельченной специей – пыль от нее может попасть как в глаза, так и в легкие при вдохе – дайте ей осесть!

5. Готовую специю храните в подготовленной емкости, добавляя ее во все рыбные блюда.

Для засолки

Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:

  • Молотый перец (белый, черный, красный);
  • Сок лимона или лайма;
  • Молотые лавровые листья;
  • Рубленую петрушку;
  • Чеснок;
  • Фенхель;
  • Тархун;
  • Шалфей;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Кориандр — чем полезен кориандр? Ответ есть в другой нашей статье

Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.

Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.

Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.

Приправы для бульонов

Рыбный бульон вкусен сам по себе, на его основе получается суп и множество соусов. Для варки рыбных бульонов важно использование определённых приправ.

К ним относится:

  • розмарин;
  • перцы;
  • шалфей;
  • майоран;
  • карри;
  • укроп;
  • пастернак;
  • корень петрушки;
  • эстрагон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>