Tweet
Как-то мне привезли дивное печенье. На коробке был указан старинный шотландский рецепт.
Теперь редкое воскресное утро в нашей семье обходится без свежеиспеченного шортбреда. Ароматное, рассыпчатое, тающее во рту песочное лакомство с чашечкой кофе – это традиционное начало выходного дня.
Готовить его неимоверно просто. Главное здесь – это хорошие, качественные продукты. Весь процесс приготовления занимает около получаса. Тесто не требует выдержки или длительной подготовки.
Приготовление:
Старинный рецепт гласит, что ингредиенты должны браться в долях 1:2:3. Именно такие пропорции я стараюсь соблюдать. Из этого количества продуктов получается примерно 3 порции. Если вдруг у вас не оказалось соленого сливочного масла, можно просто подсолить обычное. На 50 грамм масла будет достаточно половины чайной ложки соли.
Все составляющие соедините в глубокой миске и тщательно перемешайте с помощью вилки.
Не стоит перемешивать руками, так как тесто нагреется и в готовых печеньях не будет той рассыпчатой, слегка слоистой текстуры.
Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник. В это время достаньте противень, скалку и нож. Включите духовку.
Достаньте тесто и прямо на противне раскатайте его, толщина коржа должна быть около 0,5 см. Наметьте ножом линии будущих разломов, не разрезая до конца получившийся пласт.
Поставьте получившуюся заготовку в духовку.
Температуры около 200-220 градусов будет достаточно. Через 15 минут, когда шортбред зарумянится, можно его достать…
… и аккуратно разломив корж на отдельные печеньки, наслаждаться ароматным кофе со сливочным шотландским шортбредом.
Приятного аппетита!
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Смажьте маслом рифлёную форму со съёмным дном диаметром 22 см. и поставьте её на противень.
- Энергично взбейте сливочное масло и коричневый сахар, или воспользуйтесь миксером с насадкой лопаткой, до бледной и пышной массы, примерно 3 минуты. При замешивании песочного теста очень важно хорошо взбить масло с сахаром. Благодаря этому печенье получится тающим во рту.
Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность печенья. Принадлежит шортбред к шотландской кухне. Говорят, что появилось оно ещё в двенадцатом веке.
Первоначально тесто для печенья шортбред делалось с применением дрожжей, но со временем дрожжевая закваска в его рецептуре была заменена маслом сливочным, что позволило уменьшить в тесте количество жидкости – оно стало песочным. Изделия же из него приобрели хрустящесть, рассыпчатость, ломкость.
Шортбред раньше в Шотландии выпекали как лакомство, предназначенное для больших праздников: свадеб, Рождества, Хогмани (то есть шотландского Нового года). Даже существовал обычай разламывать над головой невесты специально украшенное печенье подобного типа перед тем, как она впервые входила в свой новый дом. Делали так на счастье.
Замешивая тесто для Shortbread, традиционно придерживались следующего соотношения ингредиентов:
- три части муки
- две части масла сливочного
- одна часть сахарной пудры
Сначала использовалась только белая пшеничная мука, но позже для изменения структуры теста для такого типа печенья начали иногда её смешивать с некоторым количеством рисовой или кукурузной муки.
В большинстве современных рецептов Shortbread наблюдаются отклонения от вышеизложенных требований. К примеру, для придания лакомству сладкого вкуса в равных частях применяются сахарная пудра да сахар-песок.
Сегодня это лакомство пекут не только в Шотландии, но и в Ирландии, Швеции, Дании. Оказывается, в самой Великобритании его популярность настолько велика, что шестое января официально признано национальным Днём Шортбред (Shortbread Day).
Классическое печенье шортбред печётся при довольно невысоких температурах и имеет белый либо светло-золотистый цвет, а хрустящая текстура у него появляется лишь после остывания.
Шортбред издавна формируют в одной из трёх, традиционно закрепившихся за ним форм:
- изначально делают и выпекают отдельные круглые печенья
- делается и выпекается большой круг, который после окончания выпечки разрезается на сегменты, то есть клинья
- делаются и выпекаются в виде продолговатых плит (с толщиной около двух сантиметров), которые после выпечки разрезаются на прямоугольные отдельные печенья
Домашний рецепт шортбреда
Список продуктов:
- муки пшеничной – 220 граммов
- немного подсоленного масла сливочного – 150 граммов
- пудры сахарной – 100 граммов
- муки рисовой либо кукурузной – 30 граммов
Процесс приготовления:
- Масло сливочное разрезается на довольно небольшие кубики, затем ему дается время постоять просто до размягчения при комнатной температуре.
- Пудра сахарная и масло сливочное смешиваются да взбиваются в пышный крем.
- Далее используемая мука аккуратненько растирается с полученным кремом до состояния своеобразной песочной крошки.
- При выкладывании тестокрошки в форму возможны варианты. Например, можно крошку плотненько уложить в имеющую примерно двадцать два сантиметра в диаметре круглую форму и тупой стороною ножа кухонного наметить клинья, а также при желании сделать на них узор вилочкой. Можно поступить и по-иному: раскатать тесто пластом, поместить в таком виде на минуточек двадцать или тридцать в холодильник, а после – вырезать круглые изделия из него.
- Выпекается шортбрет двадцать минуточек в разогретой до 180 градусов в духовке. Потом вынимается и осторожно разламывается по заранее намеченным насечкам (если был применён первый способ формирования печенья).
- Перед употреблением печенью шортбред даётся время на полное остывание.
Примечание:
- Муку рисовую либо кукурузную можно и не добавлять в тесто.
- Взбивание масла сливочного и сахарной пудры рекомендуется производить вручную, дабы удобнее было наблюдать за консистенцией смеси, поскольку на этом этапе приготовления печенья очень важно, чтобы масса получилась в итоге однородной.
- Заготовки для печенья шортбред надобно выкладывать на форму либо противень, покрытые пекарской бумагой.
Рецепт Печенье шотландское. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье шотландское».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 520.1 кКал | 1684 кКал | 30.9% | 5.9% | 324 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 1.5% | 1288 г |
Жиры | 30.8 г | 56 г | 55% | 10.6% | 182 г |
Углеводы | 54.8 г | 219 г | 25% | 4.8% | 400 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 1.7% | 1111 г |
Вода | 13.1 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 17351 г |
Зола | 0.361 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238.3 мкг | 900 мкг | 26.5% | 5.1% | 378 г |
Ретинол | 0.215 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 0.5% | 3597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 1% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.6% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 28.47 мг | 500 мг | 5.7% | 1.1% | 1756 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 0.6% | 3049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14.836 мкг | 400 мкг | 3.7% | 0.7% | 2696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.1% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.547 мкг | 10 мкг | 5.5% | 1.1% | 1828 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 1.5% | 1261 г |
Витамин Н, биотин | 1.095 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.4% | 4566 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6204 мг | 20 мг | 8.1% | 1.6% | 1234 г |
Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.72 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.6% | 3438 г |
Кальций, Ca | 15.28 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.3% | 6545 г |
Кремний, Si | 2.19 мг | 30 мг | 7.3% | 1.4% | 1370 г |
Магний, Mg | 8.68 мг | 400 мг | 2.2% | 0.4% | 4608 г |
Натрий, Na | 4.59 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 28322 г |
Сера, S | 40.15 мг | 1000 мг | 4% | 0.8% | 2491 г |
Фосфор, Ph | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 1.3% | 1512 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.1% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 574.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.767 мг | 18 мг | 4.3% | 0.8% | 2347 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.1% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.876 мкг | 10 мкг | 8.8% | 1.7% | 1142 г |
Марганец, Mn | 0.312 мг | 2 мг | 15.6% | 3% | 641 г |
Медь, Cu | 54.74 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 1.1% | 1827 г |
Молибден, Mo | 6.843 мкг | 70 мкг | 9.8% | 1.9% | 1023 г |
Никель, Ni | 1.204 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.285 мкг | 55 мкг | 6% | 1.2% | 1674 г |
Титан, Ti | 6.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.04 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33223 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.5% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.427 мг | 12 мг | 3.6% | 0.7% | 2810 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.682 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 19.7 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Печенье шотландское составляет 520,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ШОТЛАНДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «HIGHLANDER»
Как-то раз купили на пробу печенье Shortbread ?Highlanders? от фирмы Walkers. Употрелять его предлагалось с шотландским виски. Мы его попробовали просто так. Мужу эти печенья особо понравились. Покупали потом еще раз. Печенье вроде и простенькое, но имеет какой-то особый вкус (оно несладкое! — это мы особенно оценили). Потому, наверное, и цена соответствующая. На упаковке же были перечислены лишь составляющие без их количества. Вот и пришла идея подобрать такой рецепт, чтобы было максимально похоже по вкусу на купленные. Отталкиваясь от рецептуры сливочного печенья, найденного в одной кулинарной книге, варьируя компоненты, я пришла вот к такому рецепту. И просто, и много дешевле, чем в магазине. Однако, поскольку оригинальный рецепт доподлинно неизвестен, то отсюда и различия в названиях. Оцените!
Масло довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Дать ему снова затвердеть. Затвердевшее масло взбить миксером до образования пышной пены. Затем, продолжая взбивать, добавить сахар, ванильный сахар, соль, молоко и коньяк. Постепенно добавляя муку вымесить тесто руками. Из готового теста скатать валик диаметром 4 см, завернуть в бумагу для выпечки и положить в холодильник минимум на 30 мин. Холодное тесто разрезать на шайбочки толщиной 5 мм. Выпекать при температуре 200.С до золотистого цвета.
Необходимые продукты
Для приготовления печенья понадобится:
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г гречневой муки;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 150 г тростникового сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 30 г горького шоколада;
- 50 г орехов (миндаль, фундук, грецкие);
- 50 г изюма.
Добавляемые в песочное тесто ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая новый вкус. Можно заменить изюм сушёной клюквой (или вообще обойтись без него), добавить корицу, какао, белый шоколад – всё равно получится вкусно.