Олива

Шортбред – изумительное шотландское печенье (всего 3 ингредиента)

Tweet

Как-то мне привезли дивное печенье. На коробке был указан старинный шотландский рецепт.

Теперь редкое воскресное утро в нашей семье обходится без свежеиспеченного шортбреда. Ароматное, рассыпчатое, тающее во рту песочное лакомство с чашечкой кофе – это традиционное начало выходного дня.

image

Готовить его неимоверно просто. Главное здесь – это хорошие, качественные продукты. Весь процесс приготовления занимает около получаса. Тесто не требует выдержки или длительной подготовки.

Приготовление:

Старинный рецепт гласит, что ингредиенты должны браться в долях 1:2:3. Именно такие пропорции я стараюсь соблюдать. Из этого количества продуктов получается примерно 3 порции. Если вдруг у вас не оказалось соленого сливочного масла, можно просто подсолить обычное. На 50 грамм масла будет достаточно половины чайной ложки соли.

Все составляющие соедините в глубокой миске и тщательно перемешайте с помощью вилки.

Не стоит перемешивать руками, так как тесто нагреется и в готовых печеньях не будет той рассыпчатой, слегка слоистой текстуры.

Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник. В это время достаньте противень, скалку и нож. Включите духовку.

Достаньте тесто и прямо на противне раскатайте его, толщина коржа должна быть около 0,5 см. Наметьте ножом линии будущих разломов, не разрезая до конца получившийся пласт.

Поставьте получившуюся заготовку в духовку.

Температуры около 200-220 градусов будет достаточно. Через 15 минут, когда шортбред зарумянится, можно его достать…

… и аккуратно разломив корж на отдельные печеньки, наслаждаться ароматным кофе со сливочным шотландским шортбредом.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. Смажьте маслом рифлёную форму со съёмным дном диаметром 22 см. и поставьте её на противень.
  2. Энергично взбейте сливочное масло и коричневый сахар, или воспользуйтесь миксером с насадкой лопаткой, до бледной и пышной массы, примерно 3 минуты. При замешивании песочного теста очень важно хорошо взбить масло с сахаром. Благодаря этому печенье получится тающим во рту.

Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность печенья. Принадлежит шортбред к шотландской кухне. Говорят, что появилось оно ещё в двенадцатом веке.

Первоначально тесто для печенья шортбред делалось с применением дрожжей, но со временем дрожжевая закваска в его рецептуре была заменена маслом сливочным, что позволило уменьшить в тесте количество жидкости – оно стало песочным. Изделия же из него приобрели хрустящесть, рассыпчатость, ломкость.

Шортбред раньше в Шотландии выпекали как лакомство, предназначенное для больших праздников: свадеб, Рождества, Хогмани (то есть шотландского Нового года). Даже существовал обычай разламывать над головой невесты специально украшенное печенье подобного типа перед тем, как она впервые входила в свой новый дом. Делали так на счастье.

Замешивая тесто для Shortbread, традиционно придерживались следующего соотношения ингредиентов:

  • три части муки
  • две части масла сливочного
  • одна часть сахарной пудры

Сначала использовалась только белая пшеничная мука, но позже для изменения структуры теста для такого типа печенья начали иногда её смешивать с некоторым количеством рисовой или кукурузной муки.

В большинстве современных рецептов Shortbread наблюдаются отклонения от вышеизложенных требований. К примеру, для придания лакомству сладкого вкуса в равных частях применяются сахарная пудра да сахар-песок.

Сегодня это лакомство пекут не только в Шотландии, но и в Ирландии, Швеции, Дании. Оказывается, в самой Великобритании его популярность настолько велика, что шестое января официально признано национальным Днём Шортбред (Shortbread Day).

Классическое печенье шортбред печётся при довольно невысоких температурах и имеет белый либо светло-золотистый цвет, а хрустящая текстура у него появляется лишь после остывания.

Шортбред издавна формируют в одной из трёх, традиционно закрепившихся за ним форм:

  • изначально делают и выпекают отдельные круглые печенья
  • делается и выпекается большой круг, который после окончания выпечки разрезается на сегменты, то есть клинья
  • делаются и выпекаются в виде продолговатых плит (с толщиной около двух сантиметров), которые после выпечки разрезаются на прямоугольные отдельные печенья

Домашний рецепт шортбреда

Список продуктов:

  • муки пшеничной – 220 граммов
  • немного подсоленного масла сливочного – 150 граммов
  • пудры сахарной – 100 граммов
  • муки рисовой либо кукурузной – 30 граммов

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное разрезается на довольно небольшие кубики, затем ему дается время постоять просто до размягчения при комнатной температуре.
  2. Пудра сахарная и масло сливочное смешиваются да взбиваются в пышный крем.
  3. Далее используемая мука аккуратненько растирается с полученным кремом до состояния своеобразной песочной крошки.
  4. При выкладывании тестокрошки в форму возможны варианты. Например, можно крошку плотненько уложить в имеющую примерно двадцать два сантиметра в диаметре круглую форму и тупой стороною ножа кухонного наметить клинья, а также при желании сделать на них узор вилочкой. Можно поступить и по-иному: раскатать тесто пластом, поместить в таком виде на минуточек двадцать или тридцать в холодильник, а после – вырезать круглые изделия из него.
  5. Выпекается шортбрет двадцать минуточек в разогретой до 180 градусов в духовке. Потом вынимается и осторожно разламывается по заранее намеченным насечкам (если был применён первый способ формирования печенья).
  6. Перед употреблением печенью шортбред даётся время на полное остывание.

Примечание:

  1. Муку рисовую либо кукурузную можно и не добавлять в тесто.
  2. Взбивание масла сливочного и сахарной пудры рекомендуется производить вручную, дабы удобнее было наблюдать за консистенцией смеси, поскольку на этом этапе приготовления печенья очень важно, чтобы масса получилась в итоге однородной.
  3. Заготовки для печенья шортбред надобно выкладывать на форму либо противень, покрытые пекарской бумагой.

Рецепт Печенье шотландское. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печенье шотландское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 520.1 кКал 1684 кКал 30.9% 5.9% 324 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 1.5% 1288 г
Жиры 30.8 г 56 г 55% 10.6% 182 г
Углеводы 54.8 г 219 г 25% 4.8% 400 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 1.7% 1111 г
Вода 13.1 г 2273 г 0.6% 0.1% 17351 г
Зола 0.361 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 238.3 мкг 900 мкг 26.5% 5.1% 378 г
Ретинол 0.215 мг ~
бета Каротин 0.139 мг 5 мг 2.8% 0.5% 3597 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 1% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 0.6% 3273 г
Витамин В4, холин 28.47 мг 500 мг 5.7% 1.1% 1756 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 0.6% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14.836 мкг 400 мкг 3.7% 0.7% 2696 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.1% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.547 мкг 10 мкг 5.5% 1.1% 1828 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.19 мг 15 мг 7.9% 1.5% 1261 г
Витамин Н, биотин 1.095 мкг 50 мкг 2.2% 0.4% 4566 г
Витамин РР, НЭ 1.6204 мг 20 мг 8.1% 1.6% 1234 г
Ниацин 0.618 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 72.72 мг 2500 мг 2.9% 0.6% 3438 г
Кальций, Ca 15.28 мг 1000 мг 1.5% 0.3% 6545 г
Кремний, Si 2.19 мг 30 мг 7.3% 1.4% 1370 г
Магний, Mg 8.68 мг 400 мг 2.2% 0.4% 4608 г
Натрий, Na 4.59 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 28322 г
Сера, S 40.15 мг 1000 мг 4% 0.8% 2491 г
Фосфор, Ph 52.9 мг 800 мг 6.6% 1.3% 1512 г
Хлор, Cl 10.95 мг 2300 мг 0.5% 0.1% 21005 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 574.8 мкг ~
Бор, B 20.3 мкг ~
Ванадий, V 49.27 мкг ~
Железо, Fe 0.767 мг 18 мг 4.3% 0.8% 2347 г
Йод, I 0.82 мкг 150 мкг 0.5% 0.1% 18293 г
Кобальт, Co 0.876 мкг 10 мкг 8.8% 1.7% 1142 г
Марганец, Mn 0.312 мг 2 мг 15.6% 3% 641 г
Медь, Cu 54.74 мкг 1000 мкг 5.5% 1.1% 1827 г
Молибден, Mo 6.843 мкг 70 мкг 9.8% 1.9% 1023 г
Никель, Ni 1.204 мкг ~
Олово, Sn 2.85 мкг ~
Селен, Se 3.285 мкг 55 мкг 6% 1.2% 1674 г
Титан, Ti 6.02 мкг ~
Фтор, F 12.04 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 33223 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 0.5% 4167 г
Цинк, Zn 0.427 мг 12 мг 3.6% 0.7% 2810 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 35.682 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 69.34 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 19.7 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.912 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 1.6%

Энергетическая ценность Печенье шотландское составляет 520,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ШОТЛАНДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «HIGHLANDER»

Как-то раз купили на пробу печенье Shortbread ?Highlanders? от фирмы Walkers. Употрелять его предлагалось с шотландским виски. Мы его попробовали просто так. Мужу эти печенья особо понравились. Покупали потом еще раз. Печенье вроде и простенькое, но имеет какой-то особый вкус (оно несладкое! — это мы особенно оценили). Потому, наверное, и цена соответствующая. На упаковке же были перечислены лишь составляющие без их количества. Вот и пришла идея подобрать такой рецепт, чтобы было максимально похоже по вкусу на купленные. Отталкиваясь от рецептуры сливочного печенья, найденного в одной кулинарной книге, варьируя компоненты, я пришла вот к такому рецепту. И просто, и много дешевле, чем в магазине. Однако, поскольку оригинальный рецепт доподлинно неизвестен, то отсюда и различия в названиях. Оцените!

Масло довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Дать ему снова затвердеть. Затвердевшее масло взбить миксером до образования пышной пены. Затем, продолжая взбивать, добавить сахар, ванильный сахар, соль, молоко и коньяк. Постепенно добавляя муку вымесить тесто руками. Из готового теста скатать валик диаметром 4 см, завернуть в бумагу для выпечки и положить в холодильник минимум на 30 мин. Холодное тесто разрезать на шайбочки толщиной 5 мм. Выпекать при температуре 200.С до золотистого цвета.

Необходимые продукты

Для приготовления печенья понадобится:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г гречневой муки;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 30 г горького шоколада;
  • 50 г орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 50 г изюма.

Добавляемые в песочное тесто ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая новый вкус. Можно заменить изюм сушёной клюквой (или вообще обойтись без него), добавить корицу, какао, белый шоколад – всё равно получится вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
@ Кафе ресторан /div>